Электрические явления в желудке

Деятельность желудочных желез сопровождается особыми ритмическими колебаниями электрического потенциала. Впервые на это явление обратил внимание советский физиолог В. Ю. Чаговец. Он установил тесную связь между секреторной активностью желудочных желез и величиной электрического потенциала (электрогастрограмма).

Последними работами физиологов доказано, что и вне пищеварения в железистом аппарате желудка происходит небольшое ритмическое колебание электрического потенциала, по-видимому, связанное с энергетическими процессами, совершающимися в клетках в связи с образованием и накоплением секрета.

Изменение величины потенциала в слизистой желудка при виде нищи или акте еды наступает через 15—20 с. после начала действия раздражителя. Амплитуда колебаний электрического потенциала желудка собаки при температуре 20—25° находится в пределах 2—5 мВ, частота колебаний 2 3 кол/мни. Изменение потенциала происходит в течение всего секреторного периода, возвращение электродвижущей силы к исходной величине наблюдается по прекращении секреции.

Пищевое возбуждение желудочных желез сопровождается усилением эфферентной и афферентной импульсаций в ветвях блуждающих нервов. По данным некоторых исследователей, источником возникновения электрических явлений служит не только железистый, но и мышечный аппарат желудка.

С помощью вживленных специальной конструкции электродов у собак в условиях хронического опыта по Павлову удалось записать увеличение афферентной импульсации в желудочных ветвях блуждающих нервов а связи с возникновением и развитием секреторного процесса. Раздражение мехапорецепторов желудка изменяет электрическую активность в соматосенсорной области коры головного мозга.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →