Структурно-морфологические изменения желез желудка

Исследованиями И. П. Резенкова и его сотрудников установлено, что секреция желудочного сока тесно связана со структурно-морфологическими изменениями секреторных клеток.

Так, длительная секреторная деятельность желудочных желез при мнимом кормлении сопровождается усиленным образованием побочных клеток и появлением переходных форм от главных клеток к побочным: обкладочные клетки подвергаются резкой вакуолизации.

Усиленное образование побочных клеток является результатом физиологической регенерации же слизистых клеток, так как главные клетки не обладают способностью к регенерации и восстановление их идет за счет передифференцировки побочных клеток.

Таким образом, при развитии секреторного процесса и железах желудка происходят структурно-морфологические изменения, которые имеют при нормальных физиологических условиях обратимый характер.

При удалении пилорической части желудка наблюдается отчетливое изменение секреторной функции фундальных желез, сопровождающееся структурно-морфологическим изменением их клеток, желудочный сок в этих случаях содержит значительное количество слизи и обладает большой переваривающей силой.

Это происходит благодаря тому, что главные клетки тела желудка превращаются в побочные, которые начинают усиленно проаудировать слизь. Количество побочных клеток возрастает, и из них постепенно формируются пилорические железы.

При удалении дна и тела желудка происходят структурно-морфологические изменения в слизистой пилорической части, которые выражаются, с одной стороны, в гиперплазии железистого аппарата и, с другой, в атрофии слизистой оболочки, уменьшении объема отдельных пилорических желез, в некоторых зонах привратника железистый аппарат почти полностью исчезает и па его месте разрастается соединительная ткань.

В последующем наступает образование новых пплорических желез.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →