Механизм регуляции секреции желудочного сока

Экспериментальные данные лаборатории И. П. Разенкова о соотношении секреторных и структурно-морфологических изменений в железистых аппаратах желудка при развитии секреторного процесса и после удаления (резекции) различных отделов желудка свидетельствуют о наличии тесной связи между функцией и структурой клеток.

Механизм регуляции секреции желудочного сока относится к числу сложных проблем физиологии, поэтому удобнее провести его анализ раздельно: в первую, сложнорефлекторную, и вторую, нервно-химическую, фазы секреции, хотя эти фазы взаимосвязаны и характеризуют единый секреторный процесс желудка.

Механизм регуляции секреции желудочного сока был изучен благодаря классическим исследованиям И. П. Павлова и его школы. Существенный вклад в разработку этой проблемы внесли и зарубежные ученые, исследования которых базировались па фундаментальных трудах павловской школы.

Блуждающие нервы, как уже указывалось, являются секреторными нервами желудка. Это впервые было доказано И. П. Павловым и Е. О. Шумовой — Симановской (1889—1890) в хронических опытах на гастроэзофаготомированных собаках. Они показали, что, во-первых, мнимое кормление вызывает обильное отделение желудочного сока, во-вторых, после перерезки блуждающих нервов это же мнимое кормление не возбуждает желудочных желез и, в-третьих, раздражение периферических концов перерезанных на шее блуждающих нервов электрическим током вызывает секрецию желудочного сока.

В дальнейшем это было подтверждено в многочисленных опытах другими исследователями, причем установили, что блуждающие нервы являются секреторными нервами не только у собак, но и у других животпых (кошка, обезьяна, голубь, черепаха, лягушка и др.).

О роли блуждающих нервов как секреторных нервов желудка у человека говорят наблюдения на больных, у которых по медицинским показаниям были наложены фистулы желудка и пищевода. Мнимая еда вызывала у таких людей обильное отделение желудочного сока. У больных, подвергшихся операции перерезки обоих блуждающих нервов, акт еды не возбуждает деятельности желудочных желез. Введение атропина, парализующего периферические окончания блуждающих нервов, также делало невозможным возбуждение желудочной секреции актом еды.

Кроме блуждающих и чревных нервов в секреторной работе желудка принимает участие и правый диафрагмальный нерв. После перерезки его происходит изменение не только моторики, но и секреции, а именно количество сока па пищевые раздражители увеличивается, содержание соляной кислоты и пепсина повышается.

Г. В. Фольборт с сотрудниками экспериментально показали, что чревные нервы принимают участие в механизме возбуждения желудочных желез, поэтому их называют также секреторными нервами. Кроме того, в процессе возбуждения желудочных желез принимают участие мозжечок, гипоталамическая область головного мозга и верхний шейный симпатический узел. Эти нервные образования подчинены влиянию коры больших полушарий головного мозга.

Согласно данным, полученным в лаборатории К. М. Быкова, регуляция деятельности желудочных желез симпатическими и парасимпатическими нервами построена не по типу антагонизма, как это ошибочно утверждалось некоторыми учеными, а па принципе синергизма, что полностью соответствует точке зрения И. П. Павлова.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →