Сокоотделение в период сложнорефлекторной фазы

Установлено, что у собак с удаленными большими полушариями головного мозга вид и запах пищи не вызывает отделения желудочного сока, а акт еды постоянно дает положительный эффект.

Следовательно, замыкание рефлекторной дуги при безусловном рефлексе с ротовой полости па желудочные железы происходит и подкорковых центрах, путь же условных рефлексов с рецепторов глаза, носа и уха на желудочные железы проходит через кору больших полушарий.

У человека во время сна, т. е. когда кора головного мозга находится в состоянии торможения, секреция желудочного сока па пищевые вещества, введенные в желудок, резко понижена.

Сокоотделение в период сложнорефлекторной фазы относится к категории легко тормозимых реакций. Это торможение может быть вызвано импульсами, идущими из нейтральной нервной системы. Различные эмоциональные состояния резко угнетают секреторную деятельность желудка человека.

При виде кошки у собаки наступает агрессивная реакция, сопровождающаяся торможением секреторной функции желудка. Длительное торможение секреторного процесса возникает у животных при экспериментально вызванном патологическом состоянии клеток коры больших полушарий.

Торможение желудочной секреции наблюдается и при раздражении периферических нервов. При сильном раздражении, например, седалищного нерва или рецепторов прямой и слепой кишок, мочевого пузыря и других внутренних органов наступает длительное и резкое угнетение желудочной секреции. Подобное торможение наблюдается и при болевых раздражениях.

Более сильное угнетение деятельности желудочных желез во всех случаях наблюдается на малой кривизне желудка. По данным Л. А. Орбели и его сотрудников, болевые раздражения вызывают торможение желудочной секреции непосредственно через нервные проводники и через инкреторные органы (гипофиз, надпочечники), которые при этом усиленно продуцируют гормоны.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →