Процесс возбуждения и торможения секреторных клеток желудка

В последнее время физиологами установлено, что в слизистой оболочке тонкой кишки образуются специфические вещества, которые тормозят желудочную секрецию гуморальным путем. Эти вещества по химическому свойству тождественны гормону энтерогастрону, выделенному в чистом виде из слизистой кишечника и действующему тормозящим образом на желудочные железы.

Аналогичное действие оказывает на них и гормон урогастрон, полученный из мочи человека и животных. Этот гормон в целостном организме оказывает тормозное действие на секреторные клетки желудка при участии нервных элементов, что соответствует положению И. П. Павлова о единстве и взаимосвязи нервного и гуморального механизмов регуляции.

В процессе возбуждения и торможения секреторных клеток желудка принимают участие и химические передатчики нервного, возбуждения (медиаторы). По характеру действия они могут быть ацетилхолиноподобными или адреналиноподобными веществами.

Первые оказывают на желудочные клетки возбуждающее, а вторые — тормозящее действие. И. П. Разенков обнаружил в крови собаки в момент раздражения периферического конца блуждающего нерва биологически активные вещества, которые при введении в кровь другой собаки вызывали секреторный эффект.

Ряд исследователей обнаружили медиаторы в крови, оттекающей от желудка, а также в стенке желудка и желудочном соке. В начале желудочной секреции, вызванной показом пищи животному или мнимым кормлением, в крови резко увеличивается количество ацетилхолиноподобных веществ (В. Г. Прокопенко).

В специальных исследованиях на людях Н. И. Лепорский и Е. А. Нечаева показали, что кровь одного человека, взятая в разгар секреции, вызванной натуральными условными раздражителями, и перелитая другому человеку, обладает свойством возбуждать у последнего желудочную секрецию. Возможно, что усиленное образование ацетилхолиноподобных веществ в этих случаях происходит преимущественно в центральных иннервационных приборах, хотя не исключено и образование их на периферии, в частности в желудке.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →