Возбуждение фундальных желез

Желудочная секреция, возникающая при механическом раздражении рецепторов желудка — сложнорефлекторная реакция, в которой принимает участие кора больших полушарий головного мозга. «Механическая секреция» возникает вначале в секреторном поле малой кривизны, а затем в других секреторных полях желудка.

У человека она характеризуется коротким, по сравнению с животными, латентным периодом и обильным отделением сока в первые 15—30 мин непрерывного действия раздражителя. Количество отделяемого сока зависит, с одной стороны, от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы и степени возбудимости нервно-железистого аппарата желудка, с другой — от силы и времени действия раздражителя.

Возбуждение фундальных желез при механическом раздражении стенок дна и тела желудка осуществляется при помощи рефлекторного механизма. Рефлекторная передача возбуждения с механорецепторов желудка на секреторные клетки происходит через блуждающие нервы.

В процессе возбуждения желудочных желез человека большую роль играет кора головного мозга — при ее участии происходит образование условного интероцептивного рефлекса. Поскольку у людей во время сна «механическая секреция» бывает меньше, чем во время бодрствования, то, следовательно, механизм возникновения ее у человека осуществляется помимо условного интероцептивного рефлекса и в порядке безусловнорефлекторной реакции.

Нервно-химическая фаза желудочной секреции возникает вслед за сложнорефлекторной и обусловлена возбуждающим действием специфических гормонов, продуктов расщепления пищевых веществ и экстрактивных, содержащихся в мясе, рыбе и овощах и появляющихся при варке супов. Основанием для признания наличия второй фазы желудочной секреции послужили опыты на собаках с частично (по Гейденгайну) или полностью (по Грегори) денервированными изолированными желудочками.

Под влиянием вводимых в полость большого желудка экстрактивных веществ в изолированном желудочке начиналось отделение кислого желудочного сока. В то же время акт еды подобной реакции не вызывал. Изучение механизма развития секреторного процесса в эту фазу дало много ценных сведений. Однако до сих пор механизм работы желудочных желез еще недостаточно ясен и по этому поводу существует несколько теоретических воззрений.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →