Возбуждение гладкомышечной клетки

При помощи отростков и сети коллагеновых волокон гладкомышечные клетки группируются в длинные пучки, являющиеся функционально эффекторными единицами в мышечных слоях стенки желудочно-кишечного тракта, они разделены соединительноткаными перегородками. Диаметр пучков около 100 мкм. Они ветвятся и при этом создают тяжи переходов от одного пучка к другому, что важно для деятельности мышцы как единой системы.

По вопросу иннервации клеток гладких мышц и связях с ними постганглионарных парасимпатических и симпатических аксонов, о роли нервных сплетений, интерстициальных клеток и нервной сети нет единого мнения. Известно, что окончания нервных волокон никогда не проникают внутрь плазматической мембраны.

Они располагаются в своеобразных выемках клеток гладких мышц в виде расширенного окончания или проходят вблизи клеток, контактируя с ними. Передача нервных влияний на гладкомышечные клетки осуществляется посредством медиаторов нервного возбуждения — ацетилхолина, норадреналина.

Распределение ионов между клетками гладких мышц и внеклеточной окружающей средой иное, чем в скелетных мышцах. В гладких мышцах более высокое содержание хлористого натрия и большая проницаемость клеток к некоторым ионам и воде.

Неодинаковая проницаемость ионов через полупроницаемую мембрану и работа насоса, выталкивающего ионы из клетки (Na+) или захватывающего их из внешней среды (К+), приводят к асимметричному распределению ионов по обе стороны мембраны клетки, создающему определенную величину трансмембранного потенциала.

Главным определяющим фактором мембранного потенциала являются ионы К+, которые обладают высокой проницаемостью через мембрану и содержатся в клетке в большей концентрации, чем в жидкости внеклеточного пространства.

Возбуждение гладкомышечной клетки может распространяться на соседние клетки и на значительные расстояния по гладкомышечной ткани. Это касается медленных волн и потенциала действия. Медленные волны распространяются с большой скоростью, они передвигаются в кишке по продольному слою мышц на расстояние 80—130 см. Распространение потенциала действия ограничено от 0,5 до 3—5 мм и происходит по ходу пучков гладкомышечных клеток.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →