Передача возбуждения в гладких мышцах

Передача возбуждения в гладких мышцах пищеварительного тракта от клетки к клетке происходит при помощи электрического тока потенциала действия при участии медленных волн. Для понимания механизмов связи процессов возбуждения и сокращения необходимы данные о структуре и свойствах белков, осуществляющих процесс сокращения. К белкам сократительного механизма относятся актин и миозин.

Взаимодействие их приводит к образованию актомиозина, нити которого при действии определенных факторов могут сокращаться. Протофибриллы состоят из актина. Миозиновых нитей в гладких мышцах не выявлено.

Свойства актомиозина, полученного из мышц пищеварительного тракта, отличаются от свойств актомиозина скелетных мышц по Саактивируемой АТФазной активности, инфракрасным спектрам поглощения и ультрафиолетовой люминесценции.

Для сократительного процесса необходима энергия, которая поставляется макроэргическими молекулами, в особенности АТФ и креатинфосфата. Образование реактивного миозинфосфатного комплекса является обязательным условием при взаимодействии миозина с АТФ и важной реакции мышечного сокращения. Известно, что гладкие мышцы потребляют относительно небольшие количества кислорода.

При раздражении электрическим током или ацетилхолином напряжение мышцы и потребление кислорода увеличивается, а при действии атропина или адреналина, снижающих напряжение мышцы, потребление кислорода уменьшается. Теплопродукция гладкой мускулатуры прямо пропорциональна потреблению кислорода.

Обогащение гладкомышечной ткани кислородом приводит к усилению спонтанной активности, повышению возбудимости и увеличению сопротивляемости мембраны. Добавление СО2, а также замена кислорода в газовой смеси азота ведут к противоположным результатам (М. Ф. Шуба).

Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую, во-первых, превращение пищи в химус в пилорическом отделе и, во-вторых, эвакуацию желудочного содержимого в двенадцитиперстную кишку.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →