Эвакуаторный метод

Эвакуаторный метод состоит в том, что в желудок вводится известное количество пищи и затем определяется срок ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку. У человека определение скорости эвакуации производится или по изменению интенсивности окраски химических веществ (фенолфталеин, метиленовая синь и др.), добавленных к пробному завтраку, или по величине остатка пробного завтрака, который откачивают через некоторый промежуток времени, или по импульсам, полученным от проглоченной радиокапсулы.

Некоторые клиницисты определяют скорость эвакуации по степени кислотности отдельных порций желудочного содержимого, извлекаемого из желудка через равные промежутки времени после введения пробного завтрака. В этих случаях расчет производится по специальным математическим формулам.

Для изучения эзакуаторной функции желудка животным накладываются хронические фистулы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища или испытуемые растворы вводятся в желудок через фистулу. По количеству выделившейся за определенное время из фистулы двенадцатиперстной кишки пищи или раствора судят об эвакуации пищи из желудка в кишечник.

При различных заболеваниях сокращения желудка могут усиливаться (гиперкинез) или ослабляться (гипокинез), а в ряде случаев и совершенно исчезать (акинез). Например, при язвенной болезни они бывают в большинстве случаев резко выраженными.

Перистальтические сокращения возникают в области кардии и волнообразно распространяются до привратника. Благодаря этим сокращениям происходит перемещение пищевых масс по направлению к двенадцатиперстной кишке. Ритмические сокращения способствуют, главным образом перемешиванию желудочного содержимого преимущественно в пилорическом отделе желудка.

Мышечная стенка желудка находится постоянно в состоянии определенного тонического сокращения, которое обусловливает перистолу, возникающую в препилорической части желудка и разделяющую последний как бы на две части. Величина тонического сокращения фундальной части пустого (голодного) желудка может быть различной в зависимости от многих внешних и внутренних причин.

У здорового человека она колеблется в пределах от 2 до 10 см вод. ст. Сила отдельных сокращений пилорического отдела желудка у человека достигает 20—70 см вод. ст.

Прием пищи изменяет моторику пилорического отдела желудка: сокращения становятся более сильными, а тонические — более длительными. Эти изменения обусловлены влиянием импульсов, поступающих из верхних отделов центральной нервной системы, с рецепторных полей желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →