Движения желудка при поступлении пищи

При поступлении пищи в желудок «голодная периодика» сменяется непрерывными сокращениями, продолжающимися в течение всего пищеварительного периода. Эти сокращения связаны с действием на рецепторы желудка механических и химических раздражителей.

Адекватным возбудителем и усилителем моторной деятельности желудка человека и животных является механическое раздражение, оказываемое пищевой массой на рецепторы, заложенные в стенках желудка.

Механизм эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку в настоящее время недостаточно изучен.

В регуляции движений пилорического сфинктера играют роль химические (соляная кислота, жир, соли и др.) и механические раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки. Согласно теории Кеннона, открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой выходной части желудка соляной кислотой желудочного сока.

При этом часть кислой пищевой массы эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. Кислота, действуя на рецепторы слизистой кишки, вызывает рефлекторным путем закрытие пилорического сфинктера и, следовательно, прекращение эвакуации.

Рефлекторное закрытие пилорического сфинктера называется запирательным пилорическим рефлексом. После нейтрализации в двенадцатиперстной кишке кислого содержимого щелочным дуоденальным соком реакция опять становится щелочной и пилорический сфинктер вновь открывается. Такая «игра сфинктера» повторяется до тех пор, пока вся пищевая масса не эвакуируется из желудка в кишечник.

Необходимо отметить, что теория Кеннона в последние годы уже не является общепризнанной. Столь сложный процесс, каким является эвакуация содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, сводить к кислотному рефлексу невозможно.

Кстати, еще сотрудниками И. П. Павлова В. Н. Болдыревым, П. Л. Арбековым и Я. Г. Эдельманом было показано, что пилорус не имеет такого исключительного значения в эвакуации из желудка, какое ему первоначально приписывали. Переход содержимого зависит как от сокращения стенок желудка, так и от моторики двенадцатиперстной кишки.

Г. Ф. Коротько выдвинута концепция, согласно которой время пребывания химуса в желудке определяется не только степенью разжижения его, но и соотношением между количеством гидролитически активного секрета, субстратом и продуктами гидролиза в его полости. Вместе с тем в настоящее время в желудке еще не обнаружены рецепторы, реакция которых на химический состав пищи существенно отражалась бы на его моторной деятельности.

В желудке были обнаружены рецепторы, реагирующие на рН желудочного содержимого, что указывает на возможное участие кислотности сока в осуществлении эвакуации.

Данные исследований П. Г. Богача дают основание признать, что скорость эвакуации из желудка зависит от объема и степени измельчения желудочного содержимого.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →