Атропин угнетает

Атропин угнетает движения желудка и снижает его тонус как у человека, так и у животных. Аналогичное действие в большинстве случаев оказывает и адреналин. Введение в организм эрготоксина или пилокарпина вызывает повышение тонуса, учащение и усиление перистальтики желудка.

По последним данным, в регуляции движений желудка принимает участие правый диафрагмальный нерв, раздражение которого ведет то к усилению, то к торможению сокращений желудка.

На моторику желудка также оказывает влияние гуморальным путем ряд неорганических и органических веществ (гистамин, холин, адреналин, продукты расщепления белка, витамины, растворы кальция, сахара и т. д.). Так, гистамин, холин и его производные (ацетилхолин) резко усиливают сокращения желудка, некоторые считают эти вещества специфическими гормонами, возбуждающими моторику желудка.

Двигательная реакция желудка на механическое раздражение осуществляется при помощи двоякого рода механизмов: местного, интрамурального, и общего, сложнорефлекторного. Последний у человека и высших животных подчиняет себе деятельность местного интрамурального механизма.

В осуществлении двигательной реакции желудка па механическое раздражение принимают участие как механорецепторы слизистой, так и механорецепторы глубоких слоев стенок желудка.

Тонус мускулатуры желудка и перистальтические сокращения резко изменяются под влиянием импульсов, приходящих из высших отделов центральной нервной системы. Кора больших полушарий головного мозга играет важную роль в регуляции двигательной функции желудка. Свое влияние на желудок она осуществляет при помощи вегетативных нервов и желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и др.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →