Желудочное пищеварение у жвачных

Анатомическое строение желудка и процесс пищеварения у жвачных животных своеобразны.

Желудок жвачных животных разделяется на четыре отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Рубец коров, например, представляет собой мышечный мешок, емкость которого достигает 200 л.

Проглоченный пищевой комок попадает в преддверие рубца, а затем в рубец, из которого через некоторое время вновь возвращается в ротовую полость для повторной механической переработки и тщательного смачивания слюной. Этот процесс называется жвачкой. Переход пищевых масс из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, в основе которого лежит рефлекторный механизм.


Схема сложного желудка жвачных животных

Схема сложного желудка жвачных животных

Схема сложного желудка жвачных животных (А) и желудка птиц (Б):

  1. рубец;
  2. конец пищевода;
  3. двенадцатиперстная кишка;
  4. сетка;
  5. книжка;
  6. сычуг;
  7. железистый желудок;
  8. мускульный желудок.

Среди эфферентных нервов, принимающих участие в отрыгиваиии, важная роль принадлежит блуждающему нерву, иннервирующему преджелудки жвачных. При перерезке блуждающих нервов жвачка прекращается. Отрыгивание жвачки происходит в результате взаимосвязанных координированных процессов.

Последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом замыкается гортань и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Обычно жвачка начинается через 30—70 мин после еды и протекает в определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции в рот происходит через 3—10 с.

Продолжительность периода жвачки равна 45—50 мин, после чего наступает период покоя, длящийся у различных животных разное время, вслед за которым вновь наступает период жвачки. В течение дня корова пережевывает таким образом около 60 кг содержимого рубца.

Пища, подвергшаяся жвачке, затем повторно проглатывается и поступает в рубец и в нем смешивается со всей массой рубцового содержимого. Перемешивание пищи и продвижение ее от преддверия рубца к сычугу происходит благодаря мощным сокращениям мышц преджелудков.


«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →