Пищеводный желоб и сетка сокращаются одновременно

Сокращения сетки происходят в две фазы. В первую фазу сетка уменьшается в размерах почти на 50%, затем слегка расслабляется, после чего вновь наступает сильное сокращение. При второй фазе полость сетки резко уменьшается, и в это время содержимое ее выталкивается в преддверие рубца и частично в книжку.

Вслед за сокращением пищеводного желоба и сетки происходит сокращение рубца. Одна часть сжимается и выдавливает содержимое в другую, расслабленную часть. После этого сокращается следующая часть рубца. Таким образом происходит передвижение и перемешивание пищи в рубце.

Во время сокращения сетки расширяется сычуг, и в нем создается отрицательное давление, в результате которого жидкая масса насасывается из книжки в сычуг, а из сетки в книжку. Обратно пища из книжки в сетку поступить не может, так как этому препятствует сфинктер, находящийся между этими отделами.

Так пищевая масса поступает в сычуг, где, собственно, и происходит ее переваривание сычужным соком, выделяемым железами, заложенными в слизистой оболочке. Сок имеет кислую реакцию и содержит фермент пепсин.

В принципе процесс, происходящий в полости сычуга, мало чем отличается от процесса переваривания пищи в желудке собаки. Следует отметить, что в слизистых оболочках других отделов желудка жвачных пищеварительные железы отсутствуют.

Кислотность сычужного сока равна 0,043%, доходя у некоторых жвачных до 0,25% (коза). Переваривающая сила сока 5,5 мм.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →