Желудочное пищеварение у лошадей

У лошадей с басовской фистулой и изолированным павловским желудочком в выделяемом желудочном соке определяли содержание соляной кислоты и ферментов. Исследованиями установлено, что кислотность составляет в среднем 0,24%, из которых 0,14% приходится на свободную соляную кислоту.

В соке содержится фермент пепсин. Сокоотделение происходит в желудке лошади непрерывно и за сутки выделяется до 30 л сока. Прием корма усиливает секрецию сока.

Сильные возбудители сокоотделения: зеленый корм, клеверное сено, отруби, овес. Резко усиливает непрерывную секрецию желудочного сока механическое раздражение пустого желудка. Регуляция желудочной секреции у лошадей в принципе аналогична той, которая происходит у собак.

В растительном корме содержится большое количество клетчатки, которая не может перевариваться в желудке и тонком кишечнике, поэтому она подвергается перевариванию в слепой и большой ободочной кишках.

Вместимость слепой кишки — 30—35 л. Так же, как и у жвачных, в слепой кишке сбраживание клетчатки происходит с участием микробов.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →