Расстройства пищеварения

Соблюдение режима питания, недопущение однообразного питания, пищевых излишеств, еды в сухомятку, второпях, отвлечение во время еды может предупредить развитие желудочно-кишечных расстройств у детей. Отмечалось, что при составлении рационов должны учитываться возрастные особенности детей, общее их состояние, индивидуальные особенности роста и развития.

Для каждого возраста должен использоваться определенный набор пищевых продуктов. Выполнение этих правил особенно важно для ослабленных детей с признаками функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, с семейным предрасположением к язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и другим заболеваниям органов пищеварения.

Педиатрам нередко приходится встречаться с острыми заболеваниями желудка и кишечника у детей, причина которых — прием недоброкачественной пищи, пищевое отравление. Что же касается хронических заболеваний органов пищеварения, то до недавнего времени в педиатрии считалось, что такие хронические заболевания, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, не свойственны детскому возрасту. Однако в последние годы стало известно, что эти болезни у детей не столь уже редкие.

Понижение и извращение вкуса и аппетита

Эти изменения часто встречаются у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Извращение вкуса проявляется в виде неприятного ощущения при приеме пищи, что сопряжено с изменением функционального состояния вкусового анализатора под влиянием импульсов, поступающих из пораженного органа.

Изменения аппетита могут быть как в сторону повышения, так и понижения, иногда наблюдается полная его потеря. Все изменения обычно являются следствием нарушения функционального состояния пищевого центра.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев