Отрыжка, тошнота и рвота

Отрыжка — непроизвольное выбрасывание воздуха из желудка в рот. Иногда происходит выбрасывание из желудка пищевых частиц, желудочного сока, желчи.

Отрыжка воздухом обычно является следствием усиленного газообразования в желудке (усиленное брожение), спазма пилорического сфинктера, в связи с чем происходит длительная задержка пищи в желудке. Механизм отрыжки рефлекторный.

Начальное звено этого рефлекса — рецепторы желудка, подвергающиеся действию повышенного давления или сильнораздражающих веществ.

Тошнота — чувство давления в подложечной области с одновременным неприятным ощущением во рту. Тошнота почти всегда возникает перед рвотой, но не всегда она сопровождается ею. Иногда наступает при виде неприятной пищи и восприятии неприятных запахов.

Рвота — непроизвольное выбрасывание желудочного содержимого через рот наружу. Это сложный рефлекторный акт, центр которого расположен в продолговатом мозгу. Во время рвоты происходят закрытие привратника, сокращение пилорического отдела желудка, раскрытие кардиального сфинктера и появление антиперистальтики.

Осуществлению рвоты способствует сокращение брюшного пресса, обусловливающее повышение внутрибрюшного давления.

В момент рвоты опускается надгортанник с одновременным поднятием гортани и закрытием голосовой щели, что предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути. Проникновению этих масс в полость носа препятствует поднятие мягкого нёба.

Рвота иногда сопровождается антиперистальтикой кишок, что при открытом пилорическом сфинктере может обусловить примешивание к рвотным массам кишечного содержимого (в том числе и желчи). Следует отметить, что причиной рвоты могут быть и нежелудочные факторы (поражение брюшины, заболевания мозговых оболочек и мозга и др.).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →