Метеоризм

Метеоризм — вздутие, пучение желудка и главным образом кишечника газами. Возникает вследствие усиления в кишках процессов брожения и гниения. Развитию метеоризма способствует ослабление перистальтики кишок.

При метеоризме наблюдается резко выраженное торможение секреторной деятельности главных пищеварительных желез (за исключением слюнных, функция которых усиливается), учащается пульс, к тому же он становится слабым, в начале артериальное давление повышается, а затем падает.

Как правило, он сопровождается болями в области живота вследствие сдавления сосудов, питающих стенку кишок, а также чрезмерного раздражения рецепторов, заложенных в стенках кишок. Следует иметь в виду, что боли наблюдаются не только при метеоризме, но и при многих желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях желчных путей.

Часто источником их могут быть спастические сокращения гладкой мускулатуры желудка, кишок, желчного пузыря и т. д. В настоящее время нет достаточных оснований для признания наличия специальных «болевых» рецепторов в стенках пищеварительного тракта.

Возможно, что любые рецепторы, подвергаясь сильным воздействиям, могут посылать в центральную нервную систему импульсы, под влиянием которых могут возникать болевые ощущения.

Однако независимо от причины возникающие стойкие и сильные болевые ощущения оказывают отрицательное влияние на состояние центральной нервной системы и ее высшего отдела — коры головного мозга.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →