Нарушения сокоотделения в желудке

Нарушения сокоотделения в желудке, выявляемые при специальном зондировании, не всегда указывают на наличие поражений пищеварительного тракта. Они могут встречаться при заболеваниях нервной и эндокринной систем, мочевыделительных органов и т. д.

Нарушения могут характеризоваться снижением желудочной секреции и качественными изменениями желудочного сока (повышение или понижение кислотности, понижение активности ферментов и в особенности пепсина). Одним из проявлений секреторных расстройств является извращение динамики сокоотделения.

К наиболее тяжелым нарушениям работы желудка относится ахилия — отсутствие отделения кислого желудочного сока, причем в одних случаях она связана с угнетением деятельности желез желудка, в другом — с атрофией железистого аппарата желудка (необратимые органические, структурные изменения слизистой). К секреторным расстройствам желудка относят и нарушения деятельности слизистых желез, расположенных в его слизистой оболочке. Часто при поражении желудка количество отделяемой слизи повышается, что снижает кислотность желудочного сока.

Расстройства моторики и эвакуации взаимосвязаны. С нарушением моторики желудка изменяется и скорость опорожнения его. Нарушения моторики обычно обусловлены изменением тонуса гладкой мускулатуры, которое может проявляться в виде повышения, понижения или полной потери тонуса (атония).

К двигательным расстройствам относятся спазмы гладкой мускулатуры. Эвакуаторные нарушения могут проявляться в форме ускоренного или замедленного опорожнения желудка. В частности, при спазме пилорического сфинктера, сужении его просвета рубцовой тканью или опухолью содержимое может длительно задерживаться в желудке. Немаловажную роль может играть и повышенная кислотность желудочного сока. Ускоренная эвакуация химуса из желудка отрицательно влияет на процессы, происходящие в кишечнике.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →