Расстройства кишечного пищеварения

Расстройства кишечного пищеварения встречаются часто и могут быть обусловлены нарушениями желчеотделения и желчевыделения, отделения поджелудочного и кишечного соков, нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.

Нарушения желчеотделения могут возникать, например, под влиянием закупорки протоков камнями, сужения желчных ходов, сдавления их опухолями, двигательных расстройств желчных путей. Недостаточное или полное прекращение поступления желчи в тонкий кишечник тяжело отражается на ходе кишечного пищеварения и всасывания (особенно жира).

Постепенно происходит ослабление перистальтики в толстом кишечнике, что способствует развитию запоров. Следует упомянуть, что в отсутствии желчи понижается всасывание в кишечнике витаминов (в частности, витамина К), играющих важную роль в обмене веществ и ряде функций организма.

Функциональная недостаточность поджелудочной железы встречается у детей довольно часто, в том числе у детей раннего возраста. Она проявляется как в уменьшении, так и в полном прекращении поступления поджелудочного сока в кишечник, а также снижением его ферментативной активности.

Это может быть вследствие поражения поджелудочной железы (панкреатит), закупорки протока железы или сдавления его опухолью. При недостаточности поджелудочной железы кишечное пищеварение страдает очень резко, так как в поджелудочном соке содержатся все ферменты, способные расщеплять углеводы, белки и жиры.

Возможны расстройства деятельности кишечных желез, которые могут проявляться чаще всего в уменьшении количества отделяемого сока и уменьшении содержания в нем ферментов. Все это, естественно, в какой-то мере отражается па интенсивности кишечного пищеварения.

В частности, у детей вследствие недостатка в кишечном содержимом ферментов инвертазы или лактазы страдает усвоение молочного сахара. В меньшей степени страдает расщепление белков и жиров, так как компенсация возможна за счет усиления выделения соответствующих ферментов поджелудочной железой.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →