Нарушения всасывания

Нарушения всасывания обычно бывают от недостаточно полного расщепления составных частей пищи. При воспалительных процессах в тонкой кишке всасывание может изменяться как в сторону усиления, так и ослабления. Длительное и стойкое ослабление всасывания в тонкой кишке неизбежно приводит к истощению организма, снижению массы тела.

В случае же повышенной проницаемости слизистой оболочки тонкой кишки, что часто имеет место при воспалительных процессах в кишечнике, в кровь могут проникать продукты неполного расщепления пищи, ядовитые вещества (токсины микробного и гельминтозного происхождения), вызывающие кишечную интоксикацию.

Необходимо иметь в виду, что при расстройствах пищеварения обычно страдает не одна какая-либо функция пищеварительного органа, а вся его деятельность в целом. Больше того, расстройство деятельности одного из пищеварительных органов нередко сопровождается нарушением в деятельности других органов. Это и попятно, если учесть, что пищеварительная система — единая и все ее части взаимосвязаны, а функции взаимообусловлены.

Экспериментальными исследованиями выявлен механизм развития пищеварительных расстройств. Первые и наиболее убедительные данные относительно механизма развития секреторных расстройств при патологии желудка были получены в конце XIX — начале XX в. И. П. Павловым и его школой.

В частности, было показано, что при гастрите, воспроизведенном в большом желудке, нарушения секреции обнаруживались и в павловском изолированном желудочке. Больше того, секреторные расстройства наблюдались и в изолированном желудочке по Гейденгайпу (с выключенной парасимпатической иннервацией). Это указывает на участие в механизме развития секреторных расстройств не только нервной системы, но и гуморальных факторов.

Нервно-гуморальный механизм лежит и в основе развития секреторных нарушений в кишечнике. При повреждении, локализующемся в одном участке кишечника (прямая и слепая кишки и т. д.), нарушения секреции регистрируются в других участках его (С. С. Полтырев с сотрудниками).

Важную роль в осуществлении патологических влияний с одних участков пищеварительного тракта на другие играет кора головного мозга (Н. А. Рощина, Г. В. Николаева). Установлено, что и у собак с удаленной корой головного мозга указанные патологические влияния возможны, но проявляются они иначе, чем до декортикации. В этом мы видим выключение коррегирующего влияния коры мозга. Коррекция резко страдает и у животных с экспериментальным неврозом.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →