Гастрит

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать под влиянием различных причин.

Среди них существенную роль играют длительные нарушения качества и режима питания: продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку (копчености, пряности, маринады и др.), длительно и трудно перевариваемые продукты (жирная свинина и баранина, жирные колбасы, гуси, утки), недостаток в пище витаминов (А, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот).

Температура принимаемой пищи и питья также имеет значение:
горячая вода 60—80° С повреждает слизистую оболочку желудка. Имеет значение еда в сухомятку, на ходу, несоблюдание режима при приеме пищи.

Перечисленные факторы относятся к внешним
— экзогенным.

Однако немаловажную роль играют и внутренние факторы — эндогенные, среди которых одно из первых мест принадлежит нарушениям деятельности нервной системы (центральной, вегетативной), а также рефлекторным воздействиям с различных пораженных органов (кишечника, желчного пузыря и т. д.).

Они могут вызывать изменения секреторной деятельности желудочных желез, а в дальнейшем служить причиной развития структурных изменений в слизистой оболочке желудка. Возможен переход острого гастрита в подострую и хроническую формы с постепенно прогрессирующими морфологическими изменениями в стенке желудка.

По характеру структурных изменений хронический гастрит делят на поверхностный с поражением желудочных желез, но без атрофии их, атрофический и гипертрофический, по функциональному признаку — на гастрит с нормальной секреторной функцией, усиленной функцией, с умеренно и резко выраженной секреторной недостаточностью, о чем судят по состоянию кислотности желудочного сока и его переваривающей способности.

Врачебная практика показывает, что хронический гастрит может протекать бессимптомно. Следует, однако, учесть, что в силу различных причин заболевание может обостриться.

У детей важным симптомом является диспепсия, которая проявляется дискомфортом: отрыжка, срыгивания, ощущения тяжести в животе, неприятные ощущения во рту, тошнота, снижение, отсутствие или извращение аппетита.

Иногда проявляется кишечная диспепсия:
ощущение переполнения пищей, метеоризм, усиление перистальтики (урчание в животе), запоры, поносы. Нередко ощущения переполнения и тяжести после еды больными принимаются за боли.

Боли при хронических гастритах возникают чаще всего после приема пищи и удерживаются час, а иногда и дольше. Появление их объясняют растяжением стенок желудка пищей, повышенной возбудимостью рецепторного аппарата желудка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →