Гастрит (наблюдения)

По наблюдениям М. Б. Коссюры, хронический гастрит развивается у детей дошкольного и школьного возрастов. Среди больных гастритом с пониженной кислотностью преобладали дети, заболевшие в раннем и дошкольном возрасте, а с сохранившейся кислотностью желудочного сока — дети, заболевшие в школьном возрасте.

Автор высказывает предположение, что пониженная кислотность у детей раннего возраста может быть иногда врожденной. У детей с хроническим гастритом преобладала повышенная кислотность, вдвое реже пониженная и редко нормальная.

М. Б. Коссюра на основании многолетних клинических наблюдений считает, что следует различать две формы гастрита детей: малосимптомную, с преимущественно легким течением, и более выраженную клиническими проявлениями. При второй форме боли интенсивные, нередко голодные, ночные. У детей отмечается повышенная общая возбудимость.

Кислотность желудочного содержимого обычно повышена. При малосимптомной форме заболевание протекает монотонно со слабо выраженными жалобами, возникающими после еды, боли неинтенсивны и непродолжительны.

Длительные наблюдения за больными хроническим гастритом показали, что болезнь нередко принимает затяжное течение, но в ряде случаев возможно полное выздоровление. Огромное значение придается созданию ребенку спокойной обстановки, поддержанию строгого режима дня, предоставлению достаточного времени для сна и пребывания на воздухе.

Детей школьного возраста не следует перегружать домашними заданиями. Из лечебных мероприятий первое место отводится соблюдению предписанного врачом режима и диеты, систематическому приему минеральных вод, витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

Дети с хроническим гастритом должны находиться под систематическим наблюдением врача.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →