Язвенная болезнь

Язвенная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. С началом широкого применения рентгенологического метода исследования в педиатрической практике у детей стали чаще регистрироваться случаи язвенной болезни.

Среди 764 обследованных детей с различными заболеваниями пищеварительной системы М. Б. Коссюра выявила язвенную болезнь у 32 (4%).

В возникновении язвенной болезни придается немаловажное значение нервно-психическому фактору: нервным переживаниям, нарушению режима и рациона питания, наследственно-конституциональному фактору.

В отдельных случаях болезнь протекает скрыто, без симптомов (у 2/3 обследованных детей). В настоящее время считают, что язвенная болезнь может развиться у детей всех возрастов и разного пола с четырехлетнего до 15-летнего возраста. Высказывается предположение, что язвенная болезнь взрослых в ряде случаев начинается в детском возрасте.

У детей с язвенной болезнью наблюдается пониженный аппетит, некоторая задержка роста. Важнейшим симптомом является боль в животе после еды, но чаще всего голодная или ночная. Нередко боль сочетается с диспепсическими явлениями.

Наиболее часто у детей наблюдаются рвота, тошнота, отрыжка, изжога. При язвенной болезни характерна повышенная кислотность желудочного сока, причем нередко стойко удерживающаяся. Только в период выздоровления она начинает снижаться.

Диагноз язвенной болезни обычно основывается на данных клинических и рентгенологических исследований. У больных могут обнаруживаться нарушения функций поджелудочной железы, печени и желчных путей, кишечника, что указывает на функциональную связь разных органов пищеварительной системы.

Больные дети отличаются повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, изменениями со стороны вегетативного отдела нервной системы, наблюдается потливость, замедленный пульс, пониженное артериальное давление, меняется состав крови.

У детей бывают случаи осложнений: сужение привратника, желудочно-кишечное кровотечение, прободение. В связи с этим прибегают к оперативному вмешательству.

Лечение комплексное с применением диеты, медикаментов, физиотерапевтических курортных факторов.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →