Хронические заболевания поджелудочной железы

В педиатрии считалось, что хронические заболевания поджелудочной железы являются редкостью. Вместе с тем для их возникновения у детей существуют не меньшие предпосылки, чем у взрослых.

Это касается анатомо-физиологических особенностей железы, напряженного обмена веществ у детей, определяющего повышенные требования к разнообразной ее деятельности. Как указывалось, поражение поджелудочной железы может быть обусловлено различными заболеваниями, перенесенными в детстве.

Л. В. Клименская показала, что наиболее частыми причинами функциональных нарушений вненшесекреторной функции поджелудочной железы и панкреатита являются язвенная болезнь, воспалительные заболевания желчных путей, хронический гастрит, грубые и длительные нарушения режима и характера питания.

Она описала две формы хронического панкреатита: хроническую, повторяющуюся с выраженной болью, латентную. Для первой формы характерны упорные боли в сочетании с диспепсическими проявлениями.

Для второй — сначала диспепсические расстройства с нарушением аппетита и извращением вкуса, отрицательным отношением к жирной пище, сладостям, часты рвота и тошнота, в дальнейшем — общее недомогание, разбитость, подавленность, головная боль, прогрессирующее исхудание, неустойчивый стул. Распознать заболевание трудно в связи с тем, что ряд признаков встречается и при других заболеваниях пищеварительной системы.

Поскольку хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями других пищеварительных органов, с нарушениями их деятельности, то проводимое лечение предусматривает воздействие не только на поджелудочную железу, но и на те органы, которые вовлечены в круг патологического процесса.

Необходимо отметить, что у детей при панкреатитах может изменяться не только внешнесекреторная функция, но и внутрисекреторная (образование гормонов).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →