Кишечная интоксикация

У здорового человека в толстом кишечнике всегда имеется разнообразная микрофлора. И. И. Мечников отметил, что между гнилостными микробами и бактериями, вызывающими брожение, существует антагонизм. Доказано, что кишечная палочка тормозит развитие ряда патогенных микробов.

В условиях патологии пищеварительного тракта микрофлора кишечника может оказывать вредное действие на организм, вызывая интоксикацию. Необходимым условием ее возникновения является прежде всего нарушение двигательной функции кишечника — ослабление перистальтики, влекущее за собой запоры, при которых страдает не только моторика, но и секреция пищеварительных соков.

Обычно сокоотделение в кишечнике снижается и понижается активность ряда ферментов, вследствие чего нарушаются кишечное пищеварение и всасывание. Все это, естественно, создает весьма благоприятные условия для усиления гнилостных и бродильных процессов.

Гнилостные процессы, получив широкое развитие, неизбежно ведут к образованию ядовитых продуктов: скатол, индол, крезол, фенол. Обезвреживание происходит в печени путем окисления и связывания их с глюкуроновой или серной кислотами, в результате чего образуются безвредные соединения, выделяющиеся через почки.

Гнилостному брожению подвергаются аминокислоты, образуя амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.).

Поступление в печень в течение продолжительного времени значительных количеств ядовитых веществ, образующихся в кишечнике при гниении белков, может обусловить развитие в паренхиме печени жирового перерождения.

Вместе с тем при недостаточности функций печени, снижении ее обезвреживающей способности поступающие из кишечника яды могут стать причиной тяжелого отравления.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →