Кишечная интоксикация (причинность)

У детей причиной кишечной интоксикации нередко являются токсические диспепсии, возникающие под влиянием экзогенной инфекции и путем активации собственных микробов кишечника в условиях перегревания, перенесенных заболеваний, расстройств питания и пр.

Большое значение в происхождении, течении и исходе токсической диспепсии принадлежит печени. В ней накапливается много бактериотоксинов, биогенных аминов, органических кислот и чрезвычайно ядовитых соединений ароматического ряда, в связи с чем ее антитоксическая способность подвергается большим испытаниям. Этим создаются условия для «прорыва» печеночного барьера и поступления вредных веществ в общий круг кровообращения.

По мере накопления в кишечнике ядовитых веществ они оказывают раздражающее действие на хеморецепторы и рефлекторно вызывают реакции со стороны различных органов и систем организма.

И. М. Уткина в опытах на собаках показала, что орошение слизистой оболочки изолированной петли тощей кишки, павловского изолированного желудочка экстрактами из аскарид сопровождается клиническими признаками интоксикации и нарушением секреторной и экскреторной функций желудка.

Выключение рецепторов изолированной петли кишки 2%-ным раствором новокаина делают невозможным осуществление таких влияний с кишечника. Орошение экстрактами из аскарид денсрвированного изолированного желудочка или денервированной петли кишки не сопровождает развитие картины интоксикации и секреторных расстройств желудка. Эти данные указывают на участие в развитии интоксикации рефлексов с хеморецепторов кишечника.

В различные стадии развития кишечной интоксикации удается наблюдать неодинаковые сдвиги со стороны артериального давления. Так, в начальном периоде нередко наблюдается его повышение, однако в дальнейшем с нарастанием токсикоза оно падает и достигает низкого уровня, причем более низкого, чем до заболевания.

Электрокардиографические исследования показывают наличие у животных с экспериментальной кишечной интоксикацией изменений зубцов Р и Т, выражающихся в уплощении, двухфазности и отрицательном направлении этих зубцов, а также в увеличении зубца S и смещении интервала S—Т. Эти отклонения указывают на развитие в миокарде диффузных изменений, на перенапряжение правого желудочка.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →