Кишечная интоксикация (клинические наблюдения)

Клинические наблюдения дают основание утверждать, что аутоинтоксикация у детей протекает более тяжело, чем у взрослых.

Это, видимо, объясняется тем, что приспособительные возможности к условиям среды у ребенка раннего возраста значительно меньшие, чем у взрослого, нервно-рефлекторный механизм еще недостаточно совершенен, так как имеется незаконченность морфологического и функционального развития коры головного мозга и неустойчивость функционального состояния подкорковых образований.

Пищеварительные расстройства при патологии некоторых органов и систем. Пищеварительные расстройства не всегда возникают при патологии самой пищеварительной системы.

Пищеварение при нарушениях гормонального баланса в организме. Эндокринные заболевания у детей не являются редкостью. Одни дети страдают заболеваниями щитовидной железы, другие — поджелудочной, третьи — гипофиза и т. д. Довольно часто наблюдается нарушение в работе органов пищеварения при заболеваниях щитовидной железы.

Иногда в клинической картине тиреотоксикоза, связанного с повышением гормональной активности щитовидной железы, центральное место занимают желудочно-кишечные расстройства (нарушения аппетита, приступы болей в животе, учащенный кашицеобразный стул, иногда неукротимая рвота и др.).

При базедовой болезни резко ускоренно происходит движение по кишечнику содержимого, в связи с чем многие питательные вещества не всасываются.

При микседеме (функциональная недостаточность щитовидной железы) отмечается сухой и утолщенный язык, исчезновение аппетита, тошнота, запор, метеоризм в связи с ослаблением перистальтики кишечника. Пищеварительные расстройства наблюдаются и при других заболеваниях эндокринной системы, в частности при поражениях надпочечников, гипофиза.

Однако эти расстройства функций пищеварительных органов неспецифические, их обычно рассматривают как сопутствующие и возникающие вследствие нарушения в организме нейрогуморальной регуляции.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →