Пищеварение при почечной недостаточности

Довольно полно изучена секреторная деятельность желудка при почечной недостаточности. Известно, что при остром нефрите желудочная секреция и кислотность желудочного сока снижаются. При хронических заболеваниях почек у больных отмечается стойкое угнетение секреторной деятельности желудка, отсутствие в желудочном соке свободной соляной кислоты.

Угнетение желудочных желез сочетается со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Часто наблюдается задержка принятой пищи в желудке.

Желудочные железы начинают выделять в полость желудка белок, азотистые шлаки (мочевину, креатинин) и электролиты в повышенном количестве, что может оказывать вредное действие на слизистую оболочку желудка и вызывать не только функциональные, но и структурные нарушения.

Все указанные нарушения обнаруживаются у животных с искусственно воспроизведенной патологией почек.

Пищеварительные расстройства возникают и при заболеваниях мочевыводящих путей (мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала). В частности, при воспалительном процессе в мочевом пузыре (цистите) наблюдается нарушение всех основных функций желудка и тонкой кишки.

Они возникают также при острой задержке и в особенности при повторных задержках мочи в мочевом пузыре.

Экспериментальные исследования М.В. Саликовой и других показали, что механизм патологических влияний с мочевыводящих путей — нейрогуморальный.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →