Желудочный сок грудных детей

Существенные особенности имеются в работе желудка в первые месяцы жизни ребенка.

В течение первого года жизни основная часть желудка — дно составляет лишь четверть длины всего желудка, в то время как у взрослого она равняется одной трети. Желудочные железы у ребенка короче и шире, чем у взрослого, главные секреторные клетки небольшие и низкие, обкладочные клетки имеют неправильную форму и в значительной части лишены бокаловидных кист.

В течение всего периода детства происходит непрерывное увеличение количества и размера секреторных клеток. У новорожденного насчитывается около 2 000 000 секреторных клеток, 10-летнего — 17 000 000, 15-летнего — 22 500 000 и у взрослого человека их около 25 млн.

У детей первого периода детства и, в частности, первых месяцев жизни, сок, выделяемый желудочными железами, либо вовсе не содержит свободной соляной кислоты, либо количество ее невелико. В соке обнаружена молочная кислота (10—20 титр, ед.), пепсина мало, но он богат ферментом химозином, участвующим в створаживании казеина молока. Химозин проявляет свое действие в слабощелочной среде.

Несколько иные данные приводятся в клинической литературе. Так, Ю. Ф. Домбровская с соавторами (1970) указывает, что желудочное пищеварение у доношенного ребенка устанавливается тотчас же после рождения.

У новорожденного желудочный сок содержит все составные части: ферменты (пепсин, химозин, липазу), молочную кислоту, соляную кислоту, поваренную соль.

Состав желудочного сока у детей первого месяца жизни: общая кислотность — 3,8 титр, ед., свободная соляная кислота — 0,8—4,5 титр, ед., пепсин — 2—8 усл. ед., химозин — 32 ед., липаза — 4,2—10,2 ед. (М. С. Маслов).

Однако и эти цифры свидетельствуют о низком содержании в желудочном соке свободной соляной кислоты и соответственно низкой активности пепсина. При питании женским молоком здоровые грудные дети выделяют желудочный сок с меньшей кислотностью и активностью ферментов, чем при вскармливании коровьим молоком (А. Ф. Тур).

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →