Липолитическая активность сока грудных детей

У детей первого месяца жизни количество отделяемого сока невелико, что обусловлено видом и запахом пищи, обстановкой, связанной с приемом пищи, а также тем, что химические и механические раздражители в этом возрасте не оказывают выраженного стимулирующего влияния на деятельность желудочных желез.

В ранний период у детей наблюдается ряд особенностей в кишечном пищеварении. А. А. Маркосян указывает, что в это время поджелудочная железа практически не функционирует и сока не выделяет. Объясняется это тем, что в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота — стимулятор образования гормона секретина в тонкой кишке.

В связи с отсутствием или недостаточным образованием секретина способность железы вырабатывать поджелудочный сок невелика.

В противоположность А. А. Маркосяну С. И. Гальперин отмечает, что у новорожденного поджелудочная железа выделяет много сока, и ее усиленная деятельность как бы восполняет недостаточную активность желудочных желез. Однако при этом нельзя не учитывать, что поджелудочный сок беден ферментами, в частности амилазой, что же касается липазы, то она содержится в форме зимогена.

М. С. Маслов считает, что недостаточная липолитическая активность сока может компенсироваться наличием липазы в молоке матери. О протеолитической активности сока имеется мало данных. Домбровская с соавторами указывает, что у ребенка с рождения поджелудочный сок содержит трипсин, хотя активность его низкая.

Нерешенным остается вопрос, образуется ли в слизистой оболочке тонкой кишки гормон панкреозимин, стимулирующий образование в поджелудочной железе ферментов.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →