Период смешанного вскармливания

Переход от молочного питания к смешанному вызывается необходимостью. Дело в том, что в течение первого года жизни ребенка масса тела быстро нарастает. Соответственно с каждым месяцем все более возрастает потребность организма в питательных веществах.

На 5—6-м месяце жизни грудное молоко не может полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Из клинической практики известно, что затянувшееся свыше 6—7 месяцев кормление грудным молоком нередко ведет к развитию у детей анемии, запоров и снижению тургора тканей.

Причиной анемии считают недостаточное содержание в грудном молоке железа и резкое снижение его запасов, ранее имевшихся в организме ребенка.

Не случайно такую форму развивающейся анемии называют железодефицитной. Однако это не дает права снижать достоинства грудного молока для детей 5—6 месяцев и до года.

Необходимые пищевые вещества и калорийность пищи для детей первого года жизни

Пищевые вещества, г/кг
ВскармливаниебелкижирыуглеводыКалорийность ккал
Естественное
Смешанное
Искусственное
2,5
3,5
4,5
6,3
5,6
5,0
12,5
12,6
3,0
120
118
115

Грудное женское молоко содержит 17 аминокислот, необходимых для правильного развития ребенка.

В состав жира входят: ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота — 5,2%, линолевая —1,5%, стеариновая — 11,5%, пальмитиновая — 30%) и низшие ненасыщенные кислоты (5%).

В жире женского молока содержатся фосфатиды, в зрелом молоке 1,7%. Они (в основном лецитины) важны для ускорения всасывания жира в кишечнике, улучшения использования липидов в тканях и пр.

В составе женского молока имеются многие макро- и микроэлементы: кальций, магнии калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, кобальт, алюминий, цинк, марганец, йод, литий и др. Минеральные вещества входят в состав некоторых ферментов, ускоряют ферментативные процессы, участвуют в различных обменных процессах. В молоке содержатся различные витамины.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев