Период смешанного вскармливания

Переход от молочного питания к смешанному вызывается необходимостью. Дело в том, что в течение первого года жизни ребенка масса тела быстро нарастает. Соответственно с каждым месяцем все более возрастает потребность организма в питательных веществах.

На 5—6-м месяце жизни грудное молоко не может полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах. Из клинической практики известно, что затянувшееся свыше 6—7 месяцев кормление грудным молоком нередко ведет к развитию у детей анемии, запоров и снижению тургора тканей.

Причиной анемии считают недостаточное содержание в грудном молоке железа и резкое снижение его запасов, ранее имевшихся в организме ребенка.

Не случайно такую форму развивающейся анемии называют железодефицитной. Однако это не дает права снижать достоинства грудного молока для детей 5—6 месяцев и до года.

Необходимые пищевые вещества и калорийность пищи для детей первого года жизни

Пищевые вещества, г/кг
Вскармливание белки жиры углеводы Калорийность ккал
Естественное
Смешанное
Искусственное
2,5
3,5
4,5
6,3
5,6
5,0
12,5
12,6
3,0
120
118
115

Грудное женское молоко содержит 17 аминокислот, необходимых для правильного развития ребенка.

В состав жира входят: ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота — 5,2%, линолевая —1,5%, стеариновая — 11,5%, пальмитиновая — 30%) и низшие ненасыщенные кислоты (5%).

В жире женского молока содержатся фосфатиды, в зрелом молоке 1,7%. Они (в основном лецитины) важны для ускорения всасывания жира в кишечнике, улучшения использования липидов в тканях и пр.

В составе женского молока имеются многие макро- и микроэлементы: кальций, магнии калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, кобальт, алюминий, цинк, марганец, йод, литий и др. Минеральные вещества входят в состав некоторых ферментов, ускоряют ферментативные процессы, участвуют в различных обменных процессах. В молоке содержатся различные витамины.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →