Период смешанного вскармливания (вопрос)

Для того чтобы избежать появления и развития анемии и других нарушений в организме ребенка, отрицательно влияющих на общее развитие и рост, его с 5—6-месячного возраста начинают прикармливать.

С этого момента на смену молочному приходит смешанное вскармливание.

Возникает вопрос
— не следует ли переводить ребенка на смешанное вскармливание раньше, например с 2—3 месяцев? Дело в том, что в первые 3 месяца жизни пищеварительный тракт еще недостаточно сформирован и к тому же чувствительность его к необычным пищевым раздражителям очень высокая. С 5—6 месяцев прикармливание становится не только возможным, но и необходимым, поскольку к этому времени пищеварительная система претерпевает существенные преобразования. В частности, увеличивается емкость желудка с 30 мл при рождении до 100 мл к 3 месяцам и до 250 мл к году.

Более интенсивно происходит слюноотделение, нарастает секреторная активность желез желудка, сокоотделение в желудке начинает протекать в обе фазы — сложнорефлекторную и нервно-химическую. В желудочном соке повышается содержание соляной кислоты при одновременном снижении концентрации молочной кислоты. С нарастанием кислотности желудочного сока создаются благоприятные условия для повышения активности пепсина как протеолитического фермента.

Активируется и кишечное пищеварение, причем преимущественно за счет усиления секреторной деятельности поджелудочной железы, выделяемый ею поджелудочный сок с его разнообразными ферментами способствует лучшему перевариванию всех основных составных частей пищи в кишечнике. Все это создает необходимые предпосылки для того, чтобы с 5—6-месячного возраста начать прикармливать ребенка, проявляя при этом большую осторожность и осмотрительность.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →