Период смешанного вскармливания (прикорм)

Прикорм

Прикорм, каким бы он ни был, по своим вкусовым и другим качествам значительно отличается от грудного молока. Поэтому новую пищу начинают давать с небольших порций (30—50 г), постепенно увеличивая ее количество.

Прикорм дается взамен одного кормления грудью. Это предупреждает, во-первых, от переедания, а во-вторых, в связи с повышением пищевой возбудимости ребенок охотнее принимает необычную пищу. Через 3—4 недели вводится второй прикорм, а в дальнейшем третий, четвертый и т. д. Так к 11—12 месяцам ребенок полностью отлучается от груди. При таком постепенном отлучении у детей не возникают расстройства стула.

Нередким затруднением при прикармливании является отказ ребенка от непривычной ему пищи. В таких случаях требуется терпение: иногда достаточно дать ребенку поголодать, чтобы через 3— 4 ч опять предложить ему ту же пищу, и он отнесется к ней совсем иначе.

В период молочного вскармливания единственным пищевым возбудителем является грудное молоко, а при искусственном вскармливании — коровье. Следовательно, в период молочного вскармливания вкусовой аппарат ребенка адаптирован только к молоку.

Однако для того чтобы прикорм стал естественным пищевым раздражителем в период смешанного вскармливания, требуется физиологическая перестройка не только периферического конца вкусового анализатора, но и центрального.

Вместе с тем из физиологии известно, что процесс приспособления к новым пищевым раздражителям осуществляется сравнительно медленно и при условии, что они повторяются многократно.

В том случае, если переход с молочного вскармливания к смешанному, с включением различных прикормов, протекал гладко и за этот период значительно расширились приспособительные возможности вкусового аппарата ребенка, можно ожидать, что в возрасте одного года он успешно справится с приемом более разнообразной и грубой пищи.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →