Питание детей от 1 года до 3 лет

При определении режима питания детей раннего возраста исходят из особенностей возраста. На этом этапе развития дети имеют более совершенную пищеварительную систему по сравнению с детьми грудного возраста. Увеличивается ферментативная активность пищеварительных соков, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными, повышается приспособляемость организма. Постепенно совершенствуется и жевательный аппарат.

В конце первого года ребенок имеет 6—8 зубов и может не только глотать, но достаточно хорошо пережевывать пищу. Все это позволяет разнообразить пищу и приблизить ее по составу, вкусу и консистенции к пище взрослых.

Для обеспечения полноценного питания необходимо соблюдать следующие принципы. Прежде всего пища, которую получает ребенок, должна отвечать его калорийным потребностям, быть качественной и полноценной, т. е. содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов. Белок — основной строительный материал, из которого строятся новые клетки организма. Они входят в состав антител, ферментов и гормонов, которые обеспечивают защитные силы организма и регулируют обмен веществ.

Недостаточное поступление с пищей белков в этом возрасте неблагоприятно отражается на росте и развитии ребенка. Уместно отметить, что отрицательное влияние на функции нервной системы, печени, почек оказывает как недостаток, так и избыток белка. Задержка роста и развития наблюдается при недостатке ненасыщенных жирных кислот. При недостатке жиров возможно снижение иммунобиологической реактивности, а при избытке их нарушение обмена веществ, расстройство деятельности органов пищеварения.

Необходимо считаться со вкусом и индивидуальными особенностями ребенка. Следует исключать из рациона плохо переносимую пищу, чтобы предупредить тяжелые реакции и, В первую очередь, аллергического характера.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →