Питание детей от 1 года до 3 лет (составление рациона)

При составлении рациона включают продукты, которые являются возбудителями деятельности пищеварительного аппарата. К их числу можно отнести молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин и др.), соки и пюре из ягод и овощей, муссы.

В связи с нарастанием активности протеолитических ферментов желудочного сока, повышением его кислотности с 1,5 лет в ассортимент пищевых продуктов вводят ржаной хлеб и макаронные изделия.

В связи с продолжающимся развитием высшей нервной деятельности, с расширяющимися возможностями для образования временных связей (условных рефлексов) у детей в этот период развития важное значение приобретает режим питания и, в частности, регулярный прием пищи.

И. П. Павлов придавал этому большое значение.
Он считал необходимым создавать спокойную, приятную обстановку, направляя все внимание ребенка на еду. Ни в коем случае не может быть оправданным отвлечение ребенка разговорами и посторонними предметами.

Дети, воспитывающиеся в яслях, имеют преимущество перед детьми, воспитывающимися в домашних условиях. Они находятся на нормированном питании, осуществляемом под контролем медицинских работников, а также строго соблюдается режим ребенка. Кроме того, ребенок с пониженным аппетитом, питаясь в коллективе, быстрее проявит стремление не отставать от сверстников.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →