Питание детей дошкольного возраста

Питание детей дошкольного возраста Исследованиями установлено, что у детей до шестилетнего возраста содержание соляной кислоты в желудочном соке еще не достигает уровня, характерного для детей школьного возраста, и колеблется в пределах 10—20 титр. ед.

Содержание протеолитических ферментов сохраняется на том же уровне, как и у детей от 1 года до 3 лет.

Двигательная активность желудка и кишечника осуществляется менее интенсивно, чем у детей раннего возраста. Емкость желудка к четырем годам достигает 600 мл, а с четырех до семи лет увеличение объема замедляется. В целом пищеварение и процессы всасывания соответствуют уровню, характерному для детей младшего школьного возраста (А. А. Маркосян).

С учетом отмеченных особенностей в работе органов пищеварения питание детей дошкольного возраста отличается от питания детей ясельного возраста.

В связи с быстрым развитием высшей нервной деятельности детей дошкольного возраста пища должна быть не только хорошо приготовленной и вкусной, но и красиво поданной. Это, безусловно, способствует повышению аппетита. При еде ребенок должен ощущать вкус пищи, и поэтому еда должна быть неторопливой.

Торопливая еда не дает вкусовых ощущений и наслаждений, так как принятая пища очень непродолжительное время находится в полости рта.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →