Питание детей школьного возраста

У детей школьного возраста, особенно среднего и старшего, строение и деятельность пищеварительных органов мало отличается от таковых у взрослых. Поэтому при нормировании питания приходится учитывать в основном лишь следующие важные физиологические особенности: продолжающийся рост и развитие, увеличение массы тела, интенсивное развитие психической деятельности и мышечной массы, условия жизни и учебных занятий школьника.

Рациональное питание детей школьного возраста способствует нормальному физическому и умственному развитию и снижает утомляемость. Специально проведенными исследованиями установлено, что школьнику недостаточно утреннего домашнего завтрака, поэтому в школах нашей страны питание организовано так, что учащиеся получают горячие завтраки, не допуская большого перерыва между утренним домашним завтраком и обедом.

Для детей школьного возраста имеет большое значение соблюдение режима питания. Если пища принимается ежедневно в одни и те же часы, то организм привыкает (формируется стереотип) к таким приемам пищи и как бы подготавливается к ним, что способствует лучшему пищеварению. При беспорядочном питании пищеварение протекает хуже, так как нарушается деятельность коры больших полушарий головного мозга и вместе с этим слаженная работа пищеварительных органов. Кроме того, снижается аппетит.

К снижению аппетита ведет и однообразная пища.
Все это говорит о необходимости создания таких условий питания детям, которые всемерно способствовали бы их нормальному росту и развитию и предупреждали появление расстройств питания и пищеварения.

Средний суточный набор продуктов для детей

Наименование продуктов Количество, г Пищевые вещества, г Калорийность, ккал
белки жиры углеводы
Молоко 750 21 26,2 33,7 468,6
Творог 50 6 4,25 1,65 70,5
Сметана 10 0,21 2,85 0,31 26,2
Сыр 10 1,87 1,71 0,18 24,3
Яйцо 25 2,25 2,42 0,07 31,8
Мясо и мясопродукты 105 13,86 2,73 79,3
Рыба и рыбопродукты 50 5,85 0,15 25,37
Хлеб пшеничный 100 7,62 1,2 49 213,2
Хлеб ржаной 40 2 0,4 17 81,6
Мука пшеничная 15 1,4 0,15 11 ,45 54
Мука картофельная 8 0,06 6,48 26,7
Крупа гречневая 7 0,7 0,16 4,41 22,4
Крупа манная 5 0,48 0,03 3,5 16,65
Крупа рисовая 8 0,5 0,07 5,7 26,08
Крупа геркулес 5 0,54 0,3 3,05 17,5
Макароны 10 0,93 0,08 7,09 33,6
Сладости 10 0,5 1 6,7 38,8
Сахар 60 57,3 234
Картофель 250 3 35 155,8
Овощи разные 300 3,12 13,2 66,9
Фрукты свежие 200 0,4 20,02 84,46
Фрукты сухие 10 0,2 10,01 42,23
Масло сливочное 23 0,07 18,05 0,11 168,82
Масло растительное 10 9,38 87,2
Поваренная соль .8
Чай 0,2
Кофе 3
Какао 0,5 0,1 0,09 0,19 2
Всего: 72,65 71,22 286,12 2128
Из них продукты:          
молочные 29,15 53,06
мясные, рыбные 21,96 5,3
растительные 21,54 (29,64%) 12,86 (18,06%)

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →