Питание детей школьного возраста

У детей школьного возраста, особенно среднего и старшего, строение и деятельность пищеварительных органов мало отличается от таковых у взрослых. Поэтому при нормировании питания приходится учитывать в основном лишь следующие важные физиологические особенности: продолжающийся рост и развитие, увеличение массы тела, интенсивное развитие психической деятельности и мышечной массы, условия жизни и учебных занятий школьника.

Рациональное питание детей школьного возраста способствует нормальному физическому и умственному развитию и снижает утомляемость. Специально проведенными исследованиями установлено, что школьнику недостаточно утреннего домашнего завтрака, поэтому в школах нашей страны питание организовано так, что учащиеся получают горячие завтраки, не допуская большого перерыва между утренним домашним завтраком и обедом.

Для детей школьного возраста имеет большое значение соблюдение режима питания. Если пища принимается ежедневно в одни и те же часы, то организм привыкает (формируется стереотип) к таким приемам пищи и как бы подготавливается к ним, что способствует лучшему пищеварению. При беспорядочном питании пищеварение протекает хуже, так как нарушается деятельность коры больших полушарий головного мозга и вместе с этим слаженная работа пищеварительных органов. Кроме того, снижается аппетит.

К снижению аппетита ведет и однообразная пища.
Все это говорит о необходимости создания таких условий питания детям, которые всемерно способствовали бы их нормальному росту и развитию и предупреждали появление расстройств питания и пищеварения.

Средний суточный набор продуктов для детей

Наименование продуктовКоличество, гПищевые вещества, гКалорийность, ккал
белкижирыуглеводы
Молоко7502126,233,7468,6
Творог5064,251,6570,5
Сметана100,212,850,3126,2
Сыр101,871,710,1824,3
Яйцо252,252,420,0731,8
Мясо и мясопродукты10513,862,7379,3
Рыба и рыбопродукты505,850,1525,37
Хлеб пшеничный1007,621,249213,2
Хлеб ржаной4020,41781,6
Мука пшеничная151,40,1511 ,4554
Мука картофельная80,066,4826,7
Крупа гречневая70,70,164,4122,4
Крупа манная50,480,033,516,65
Крупа рисовая80,50,075,726,08
Крупа геркулес50,540,33,0517,5
Макароны100,930,087,0933,6
Сладости100,516,738,8
Сахар6057,3234
Картофель250335155,8
Овощи разные3003,1213,266,9
Фрукты свежие2000,420,0284,46
Фрукты сухие100,210,0142,23
Масло сливочное230,0718,050,11168,82
Масло растительное109,3887,2
Поваренная соль.8
Чай0,2
Кофе3
Какао0,50,10,090,192
Всего:72,6571,22286,122128
Из них продукты:          
молочные29,1553,06
мясные, рыбные21,965,3
растительные21,54 (29,64%)12,86 (18,06%)

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев