Всасывание в кишечнике - «Мед Читалка»

Всасывание в кишечнике

Всасывание — физиологический процесс, состоящий в том, что водные растворы питательных веществ, образовавшиеся в результате переваривания пищи, проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного канала в лимфатические и кровеносные сосуды. Благодаря этому процессу организм получает необходимые для жизни питательные вещества.

В верхних отделах пищеварительной трубки (рот, пищевод, желудок) всасывание весьма незначительное. В желудке, например, всасываются лишь вода, алкоголь, некоторые соли и продукты расщепления углеводов, причем в небольших количествах. Незначительное всасывание происходит и в двенадцатиперстной кишке.

Основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, причем всасывание происходит в различных участках кишечника с неодинаковой скоростью. Максимум всасывания происходит в верхних участках тонких кишок.

Всасывание веществ в различных отделах тонкого кишечника собаки

ВеществаВсасывание веществ в участке кишки, %
на 25 см ниже привратникана 100 см кверху от слепой кишкина 2—3 см кверху от слепой кишки
Алкоголь70180
Виноградный сахар77210
Крахмальный клейстер9777
Пальмитиновая кислота3712
Масляная кислота162

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев