Пищеварение при беременности и лактации

На собаках с изолированным желудочком по Павлову и с гастроэзофаготомией было установлено, что во время беременности происходит резкое угнетение секреторной деятельности желудка, особенно в период сложпорефлекторной фазы.

Во время нормальной беременности у женщин наблюдаются значительные изменения в составе желудочного сока, главным образом за счет снижения кислотности и уменьшения переваривающей силы. Наиболее резкие изменения секреторного процесса отмечаются в первые месяцы беременности и за несколько недель до родов.

Объектом экспериментальных исследований связи лактации и пищеварения, как правило, являются домашние животные, в частности козы.

Опыты И. И. Грачева показали, что при механическом раздражении соска у коз происходит рефлекторное отрыгивание содержимого рубца и начинается вторичное пережевывание корма.

Реакция обычно наступает быстро — через 3—15 с.

Отмечено, что жвачный рефлекс, возникающий при механическом раздражении соска, очень стойкий: за 5—6 ч производилось до 75 раздражений с интервалами 3—5 мин, и при каждом из них наступала жвачка.

Важно отметить, что на механическое раздражение соска жвачная реакция появлялась даже у голодных животных (после 5—6-суточного голодания), но при этом длительность реакции у голодных и накормленных животных неодинаковая, что указывает на важное значение исходного функционального состояния пищеварительного аппарата.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →