Пищеварение при беременности и лактации (тактильное радражение рецепторов молочной железы)

И. И. Грачеву удалось установить наличие натурального условного рефлекса у коз на тактильное радражение рецепторов молочной железы.

Следовательно, тактильное раздражение — условный сигнал безусловного механического раздражения. В дальнейшем было показано, что у животных можно образовывать условные рефлексы на индифферентные раздражители: звонок, свет электрической лампочки и др., а также на обстановку опыта.

В опытах на полифистульных козах и кроликах было отмечено, что при раздражении рецепторов молочной железы происходит усиление сократительной деятельности всех отделов многокамерного желудка коз и желудка кроликов, при этом происходит усиление сокращений. После суточного голодания коз раздражение рецепторов соска стимулировало сокращения всех отделов сложного желудка.

Даже на фоне атропинизации, обычно тормозящей сократительную функцию пищеварительного тракта, механическое раздражение соска способствовало восстановлению движений и как бы устраняло торможение, вызванное атропином. Установлено, что на основе безусловнорефлекторного влияния на двигательную деятельность желудка козы со стороны соска могут быть выработаны условные рефлексы.

Обнаружена рефлекторная стимуляция не только двигательной деятельности сложного желудка, но и желчного пузыря. Больше того, механическое раздражение соска может усиливать секрецию желчи, стимулировать сокращения слепой кишки. Е. М. Федий отметил, что при доении у коров увеличивается скорость прохождения корма по желудочно-кишечному тракту.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →