Пищеварение при беременности и лактации (раздражение рецепторов молочной железы)

По данным П. В. Полетаева, раздражение рецепторов молочной железы у крольчих усиливает развитие пищеварительного аппарата. К. Т. Ташенов показал, что с наступлением лактации у коз возрастает секреция поджелудочного сока в 1,5 раза и удерживается на этом уровне в течение первой половины лактационного периода.

В дальнейшем, по мере снижения секреции молока, уменьшается количество желчи и поджелудочного сока, а при прекращении лактации уровень секреции их снижается до уровня, характерного для нелактирующих животных.

Важно отметить, что наряду с количественными изменениями сокоотделения изменяется и содержание в соках плотных веществ, в том числе и электролитов. В поджелудочном соке повышается активность липазы.

Проводить аналогию между лактацией и пищеварением у животных и человека нельзя, в частности, нет оснований отрицать, что и у женщин существует функциональная связь между молочными железами и органами пищеварения, осуществляемая рефлекторным путем.

Если учесть, что для образования грудного молока в количествах, необходимых для вскармливания ребенка, женщине требуется повышенное питание, то использование организмом потребляемых продуктов возможно лишь при усиленной деятельности пищеварительных органов и прежде всего главных пищеварительных желез.

Надо полагать, что еще до начала лактации между пищевым центром и центром лактации устанавливается определенная функциональная связь, от которой зависит в дальнейшем процесс молокообразования и повышенная способность пищеварительного тракта обеспечивать переваривание большего, чем обычно, количества потребляемой пищи лактирующей женщиной.

«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →