Положение Биша

Положение Биша, касающееся разделения нервной системы на анимальную и вегетативную, господствует до сих пор. Следует подчеркнуть, что Биша, характеризуя различие этих двух систем, указывал на их взаимную зависимость. В большой монографии о функции ганглионарной системы Браше (1836) не только подтвердил положения Биша, но, используя метод экстирпации, перерезок, различных раздражений у ненаркотизированных животных, установил влияние ганглионарной системы, а также блуждающего нерва на внутренние органы: сердце, легкие, желудок, тонкую кишку, мочевой пузырь, органы размножения. Многие из его выводов нашли в последующем подтверждение в более совершенных методических условиях.

Накопленный материал и специальные опыты позволили Филомафитскому (1840) различать в симпатическом нерве такие свойства, как чувствительность, двигательную и органическую силу. Наличие двигательной силы он подтверждал опытом Гумбольдта с раздражением сердечного нерва электрическим током, в результате которого наблюдаются сильные движения сердца. Кроме того, Филомафитскому первому удалось показать симпатические влияния на химические процессы в организме.

Близкие этому взгляды были высказаны и Мюллетом (1844), различавшим три группы реакций, в которых принимает участие симпатический нерв — влияние на чувствительность, органическую деятельность, непроизвольные явления (иннервация сердца, желудочно-кишечного тракта, внутренних полых органов, мочевого пузыря).

Особо подчеркивая иннервацию мочевого пузыря за счет крестцового сплетения и подвздошных нервов, он заложил основу для современных представлений о двойной иннервации внутренних органов.

Весьма интересными являются воззрения Лонже (1850), который считал, что благодаря симпатическому нерву осуществляется взаимодействие не только между различными органами, но и целыми физиологическими системами, и что реакция, вызываемая раздражением любого нерва, будь то анимальный или вегетативный, в одних случаях ведет к двигательным актам, в других проявляется в виде секреторного или трофического процесса. Одним из первых он обратил внимание и на антагонистические отношения в нервной системе, проявляющиеся при координации физиологических функций.

Большую главу в историю физиологии вегетативной нервной системы вписал Клод Бернар. Перерезая шейный отдел симпатического ствола, он наблюдал на соответствующей стороне повышение температуры головы, возникающее в результате расширения находящихся здесь сосудов и в 1852 г. описал сосудодвигательную функцию симпатических нервов.

Его знаменитые опыты с уколом у основания IV мозгового желудочка, получившим название «сахарного укола», доказали, что в продолговатом мозге располагаются центры, регулирующие углеводный обмен в организме, что явилось основанием к созданию теории сахарного мочеизнурения. Концепция Клода Бернара о значении постоянства внутренней среды организма послужила в дальнейшем основой для формирования учения о гомеостазе.

К числу работ, создавших почву для последующего развития представлений о трофической функции симпатической нервной системы, следует отнести публикацию Шиффа (1858), описавшего специальные нервы регуляции питания и экспериментально установившего вазоконстрикторные свойства отдельных волокон симпатического нерва, а также работы Гейденгайна (1854, 1864).

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →