Длина отростков спинномозговых нейронов

В симпатической части отростки спинномозговых нейронов короче, ганглионарных — длиннее. В парасимпатической системе, наоборот, отростки спинномозговых клеток длиннее, ганглионарных — короче.

Симпатические волокна иннервируют все без исключения органы, в то время как область иннервации парасимпатических более ограничена (их лишены надпочечники, стенки большинства кровеносных сосудов и др.). Из этого следует, что часть органов имеет только симпатическую, Другие — двойную иннервацию, а иннервация большинства внутренних полых органов осуществляется, помимо того, еще и волокнами метасимпатической системы.

Есть и функциональные различия. Например, раздражение шейной части пограничного симпатического ствола сопровождается расширением зрачка, сокращением мигательной перепонки, расширением глазной щели, стимуляция же парасимпатических волокон сопровождается противоположным эффектом.

Подобные отношения регистрируются и в других органах. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта возрастает при возбуждении блуждающего нерва и тормозится симпатическими импульсами. Частота сердечных сокращений увеличивается при возбуждении симпатической части и снижается при раздражении блуждающего нерва.

Это означает, что симпатические и парасимпатические влияния часто характеризуются противоположными эффектами, вместе с тем во взаимоотношениях названных двух частей отчетливо выступает и синергизм, способствующий более тонкой регуляции функций.

Это сравнение касается лишь систем, имеющих центральное звено, — симпатической и парасимпатической — и не относится к метасимпатической системе, которая характеризуется рядом специфических топографических особенностей и представляет собой базовую (местную) иннервацию. Ее клетки и волокна лежат в стенках внутренних органов (сердце, пищеварительный тракт, мочевой пузырь и т. д.) и только их иннервируют. Связь с центральными структурами осуществляется посредством общих с симпатической и парасимпатической системой путей, а также по их эфферентным волокнам.

Метасимпатическая нервная система обладает многими признаками, отличающими ее от других частей автономной нервной системы:

  1. она образуется в результате миграции пронейробластов по парасимпатическим и симпатическим нервам, и развитие происходит, когда нервные клетки находятся в стадии пронейробласт — нейробласт;
  2. иннервирует только внутренние органы, наделенные собственной моторной активностью (в отличие от симпатической и парасимпатической систем, иннервирующих все или почти все органы и системы);
  3. получает синаптические входы от симпатической и парасимпатической систем и не имеет синаптическйх контактов с эфферентной частью соматической рефлекторной дуги;
  4. наряду с общим (особым или висцеральным) для всех трех частей афферентным путем имеет и собственное сенсорное звено;
  5. не находится в антагонистических отношениях с другими частями нервной системы;
  6. представляя истинно базовую иннервацию, обладает гораздо большей, чем симпатическая и парасимпатическая, независимостью от центральной нервной системы, в то время как органы с разрушенными или выключенными с помощью ганглиоблокаторов клетками утрачивают присущую им способность координировать и регулировать ритмическую моторную функцию таких органов, как кишка, желудок и др.;
  7. метасимпатическая система имеет собственный медиатор.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад
Вперед →