Чувствительное звено - «Мед Читалка»

Чувствительное звено

Чувствительные окончания выполняют функцию преобразования различных форм действующих на них энергий в серию электрических потенциалов. Эти разряды образуют сенсорный код, передаваемый по чувствительным путям.

В центральных структурах комплекс первичных ощущений организуется в восприятие объекта, являясь, таким образом, результатом сложных интеграции. Вместе с тем имеется немало сенсорных входов, возбуждение которых не достигает сознания.

Примером того могут служить хеморецепторы, воспринимающие содержание различных веществ в крови и органах, или механорецепторы пищеварительного тракта. В нормальных условиях сознание человека обычно не воспринимает состояния внутренних органов, не считая смутного ощущения, которое сигнализирует о наполнении желудка, дистальной части толстой кишки и т. д.

Это не удивительно, так как существуют специальные ганглионарные, спинальные и супраспинальные механизмы, которые обеспечивают работу висцеральных органов, не доводя этой работы до уровня сознания.

Смотрите — Спинальные механизмы

В прошлом многие исследователи утверждали, что чувствительная иннервация внутренних органов осуществляется дендритами клеток спинномозговых узлов, т. е. соматической нервной системой.

В этом положении справедливым можно признать только лишь то, что часть клеток спинномозговых узлов через белые соединительные ветви посылает дендриты в симпатический ствол и далее в составе висцеральных нервов к внутренним органам. Однако, как указывают А. Г. Кнорре, И. Д. Лев (1977), считать эту иннервацию соматической можно лишь на том сугубо формальном основании, что тела этих нейронов лежат в составе спинномозговых узлов, т. е. в составе образований, которые привыкли рассматривать как часть соматической нервной системы.

В то же время тела преганглионарных симпатических нейронов ядер боковых рогов тоже лежат в образовании, которое рассматривается как одна из важнейших частей соматической нервной системы,— в спинном мозге, тем не менее эти нейроны не считают соматическими.

Стало быть, так же, как и спинной мозг, содержащий соматические клетки и клетки автономной нервной системы, спинномозговые ганглии содержат нейроны, иннервирующие соматическую мышечную систему и внутренние органы, т. е. являются смешанными соматоавтономными образованиями.

В процессе эволюции чувствительные звенья соматической дуги автономного рефлекса разошлись в своих свойствах несравненно меньше, чем ассоциативные и эфферентные. Разумеется, основным различием является различие территорий иннервации.

Из этого следует, что среди чувствительных проводников различение соматических и автономных компонентов еще более условно, чем среди эфферентных, несущих информацию к исполнительным органам.

Таким образом, чувствительные клетки этой единой афферентной системы, т. е. клетки, лежащие в спинномозговых узлах или их аналогах (пещеристый, яремный, гассеров и другие узлы), образуют общий смешанный (висцеросоматический) тип. Такое понимание, очевидно, может оказаться справедливым лишь для сегментарных и рефлекторных путей более высокого порядка. Надо полагать, что эффект вовлечения в реакцию той или иной системы, помимо характера раздражителя, определяет и те особенности, которые присущи в большей мере центральной части афферентного пути.

Наряду с общим для обеих систем (соматической и автономной) афферентным звеном допускалось существование собственных афферентных волокон автономной нервной системы и обосновывалась, таким образом, возможность существования путей рефлекса, осуществляемого независимо, без участия ЦНС.

Такие допущения основывались на наблюдениях Клода Бернара, Н. М. Соковнина, И. П. Разенкова [см. Булыгин И. А., 1976; Ноздрачев А. Д., 1978], которым надолго суждено было стать исходным пунктом для целого ряда дальнейших исследований.

Однако кажущийся универсализм явления, названного Ленгли аксонрефлексом, непререкаемый авторитет самого Ленгли, безупречность его экспериментов заставили многих работавших в разных местах и в разное время авторов просто доверять его объяснению и не прибегать к углубленному анализу явления.

Однако в 1944 г. В. Н. Черниговский иначе рассмотрел этот вопрос.

Он, в частности, говорил, что немногие исследователи из тех, кто занимался физиологией вегетативной нервной системы, удержались от соблазна высказать свое мнение по вопросу существования афферентных симпатических волокон, но мало кто из них пытался экспериментально доказать или отвергнуть существование афферентных симпатических проводников, и положительно никто не взял на себя нелегкой, но почетной задачи систематически разработать эту проблему.

И далее, что многие существенные вопросы передачи интероцептивных раздражений получили бы совершенно иное освещение, если бы удалось доказать наличие симпатических афферентных волокон.

В систему доказательств В. Н. Черниговским включены по меньшей мере три условия: первое — рефлекторное явление должно осуществляться безусловно в отсутствие ЦНС; второе — оно должно наблюдаться не только и не столько при раздражении рецепторов; третье — поскольку речь идет о рефлексе, необходимо, чтобы конечный ответ эффектора отражал основные состояния, свойственные нервному центру — торможение и возбуждение — и доказывал их наличие.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев