Существование самостоятельных афферентных волокон автономной нервной системы

По прошествии довольно большого срока и проведении систематических прецизионных исследований можно считать установленным существование самостоятельных афферентных волокон автономной нервной системы.

По локализации клеточных тел, ходу и длине отростков они могут быть разделены на три группы [Булыгин И. А., Солтанов В. В., 1973]: первая группа периферических афферентных нейронов включает клетки, тела которых локализуются в предпозвоночных, или превертебральных, симпатических ганглиях (узлы солнечного и заднего брыжеечного сплетений).

Один из длинных отростков направляется на периферию, второй — в сторону пограничного симпатического ствола. Доказательством тому служат опыты с предварительной перерезкой преганглионарных стволов. В этом случае в их центральных концах обнаруживаются дегенерированные, в периферических — интактные волокна того же калибра.

Электрофизиологически после дегенерации удается не только получить ответы в периферических стволах на электрическую стимуляцию, но и регистрировать импульсацию при адекватном раздражении рецепторов внутренних органов, расположенных в зоне иннервации этого ганглия. Вторая группа периферических афферентных клеток характеризуется тем, что их длинный отросток направляется к рабочему органу, короткие же отростки распределяются в самом ганглии и синаптически контактируют с эффекторным нейроном.

 Существование такой связи подтверждается и наблюдениями морфологов, и децентрализацией узлов в ходе опыта, не прибегая к дегенерационным приемам, и дегенерацией с регистрацией реакций эффекторных органов и ответов на электрические раздражения. Третья группа периферических афферентных клеток отличается тем, что их тела и короткие отростки располагаются в узлах метасимпатической системы в стенке органа.

Длинный же отросток в составе постганглионарных (послеганглионарных, согласно последней номенклатуре) нервов достигает соответствующих симпатических узлов, где и происходит переключение на эффекторный нейрон. Они могут достигать даже спинного мозга [см. Булыгин И. А., Солтанов В. В., 1973].

Функциональная связь периферических чувствительных клеток с симпатическими элементами явилась причиной для названия их симпатическими чувствительными нейронами. Название оправдано только частично, отличая эту висцеральную афферентную систему от висцеросоматической, центры которой лежат в межпозвоночных чувствительных узлах.

Вместе с тем термин «симпатический» не раскрывает полностью содержание связей висцеральных периферических чувствительных клеток, а указывает на их причастность к проекции на периферические центры.

Спинальные же проекции периферических афферентных нейронов остаются не исследованными и в морфологическом, и в функциональном аспектах.

Называть сейчас все висцеральные чувствительные проводники симпатическими только потому, что их волокна проходят в стволах симпатических нервов, не совсем корректно. И в самом деле, к ним могут быть отнесены только те чувствительные элементы, трофические тела которых лежат в около- и предпозвоночных узлах. А если эти тела находятся в узлах стенок внутренних органов, что бывает довольно часто, как тут быть?

Ведь никто внутристеночные узлы не считает симпатическими. Одни авторы называют их парасимпатическими, а согласно Дж. Ленгли, в пищеварительном тракте их следует именовать энтеральными.

Сейчас на основе прямого нейрофизиологического изучения, наличия собственного медиаторного начала и ряда других признаков эти ганглии с их связями представляют самостоятельную третью, наряду с симпатической и парасимпатической, метасимпатическую систему.

Смотрите — Метасимпатическая нервная система.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад