Рецепторные структуры

По строению конечного, или терминального, отдела рецепторы внутренних органов принято разделять на свободные и несвободные.

Последние, в свою очередь, делят на неинкапсулированные и инкапсулированные. Свободные окончания не окружены вспомогательными образованиями или специальными клетками.

К числу таких окончаний относятся наиболее просто устроенные кустиковидные рецепторы, концевые структуры которых имеют вид петелек, колечек, пластинок, включающих скопление митохондрий и специфических пузырьков.

К числу несвободных окончаний относятся, во-первых, рецепторы, имеющие форму компактных кустиков, а также сплетающиеся в кустики концевые клубочки; во-вторых, простые клубочки, покрытые снаружи капсулой; в-третьих, пластинчатые тельца (колбы типа Фатера — Пачини) и другие, в которых рецепторное окончание заключено в капсулу из нескольких слоев клеток и межклеточного вещества [см. Ильинский О. Б., 1975].

Изучение строения рецепторов сердечно-сосудистой системы привело к заключению, что в стенках сосудов существуют рецепторные окончания двух типов — кустиковидные и гломерулярные [Куприянов В. В., 1959].

Электронно-микроскопическое изучение показало, что в адвентиции каротидного синуса нервные окончания плотно прилегают к эластичным элементам, в среднем слое — к коллагеновым волокнам, а также к гладкомышечным элементам.

Эти рецепторы образованы миелинизированными и немиелинизированными волокнами.

В пищеводе выделяется большое число рецепторных окончаний клубочковидной формы, локализующихся преимущественно в соединительнотканных слоях.

Отдельные концевые веточки этих рецепторов располагаются на мышечных волокнах.

Кустиковидные рецепторы лежат большей частью в эпителиальном слое. Своими терминалями они располагаются между эпителиальными клетками.

В соединительной и мышечной тканях отмечается наличие так называемых поливалентных рецепторов, имеющих отношение к различным слоям стенки желудка.

Описываются также клубочковидные гломусоподобные структуры, что дает основание думать об их хеморецепторной функции [Амвросьев А. П., 1972].

Строение нервных аппаратов тонкой кишки значительно более сложное, чем остальных отделов желудочно-кишечного тракта, что, вероятно, связано с многогранностью функций этого органа.

Нервный аппарат заднего отдела толстой кишки — прямой кишки — весьма своеобразен. Кустиковидные рецепторы, составляющие первый слой, лежат в подэпителиальной соединительной ткани.

Рецепторы в виде клубочков локализуются вблизи сосудов под эпителиальной тканью; в соединительных прослойках внутреннего отверстия сфинктера мочеиспускательного канала сосредоточены пластинчатые тельца. Чувствительная природа этих образований подтверждается удалением поясничных спинномозговых узлов.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад