Электрофизиологический анализ рецепции внутренних органов

Все современные исследования, относящиеся к электрофизиологическому анализу рецепции внутренних органов, берут начало от работы Эдриана [Adrian E. D., 1933], который первым зарегистрировал электрические потенциалы в легочных ветвях блуждающего нерва.

Однако основные сведения о наличии рецепторных структур во внутренних органах были получены на основании анализа рефлекторных изменений дыхания, кровообращения и других показателей при раздражении рецепторных полей этих или других органов.

Следует признать, что такой подход к изучению интероцепции, детально разработанный В. Н. Черниговским, его учениками и последователями, является наиболее адекватным в изучении сигнализации от разных интероцептивных образований вне зависимости от их локализации.

Именно таким способом удалось установить сам факт интероцепции. Позже были получены многочисленные материалы к электрофизиологической характеристике афферентных процессов в нервных путях желудка и кишки, сердца и сосудов, трахеи и легких, мочеполовых путей, эндокринной и других систем, проведен их подробный анализ, установлены характерные особенности течения в зависимости от функционального состояния рецептивного поля.

В большинстве этих работ рефлексогенная зона и эффективный стимул определялись довольно четко, однако следует помнить, что в этом случае регистрировался ответ не от отдельного рецепторного окончания или комплекса разнообразных рецепторов, а суммарная активность огромного числа рецепторных образований, составляющих в совокупности рефлексогенную зону.

В последнее время получило распространение исследование ответов одиночных волокон при стимуляции строго ограниченных участков органа. В преимущественной части этих работ основное внимание сосредоточено на эффектах от механической стимуляции органов.

В силу значительно большей точности эти результаты могут быть отнесены к разряду строгих доказательств механочувствительной функции рецепторных образований. Среди одиночных механорецепторов внутренних органов сейчас известны рецепторы двух типов — медленно и быстро адаптирующиеся. На стационарное непрерывное воздействие (растяжение, сдавливание) и те, и другие отвечают залпом разрядов, частота которых находится в прямой зависимости от скорости нарастания стимула и его амплитуды.

Позже у медленно адаптирующихся рецепторов частота следования импульсов снижается до некоторого постоянного уровня и, установившись, может, флюктуируя около среднего значения, сохраняться часами, пока действует стационарный раздражитель.

У быстро адаптирующихся рецепторов возросшая в ответ на применение раздражителя активность вскоре затухает, а затем вовсе исчезает. Эти различия в поведении рецепторов связаны с особенностями строения их структур [см. Ильинский О. Б., 1975].

Используя дозированное воздействие на исследовавшиеся структуры, многим авторам удалось определить локализацию медленно адаптирующихся рецепторов в разных органах. Несмотря на то, что в итоге этих опытов были получены однозначные результаты, авторы по-разному называют исследовавшиеся рецепторы, обозначая их как stretch- или tension-receptors.

Разумнее было бы назвать их медленно адаптирующимися интероцепторами растяжения, что соответствует и структурным, и функциональным особенностям.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад