Субстрат химической чувствительности

Многочисленные попытки отыскания субстрата химической чувствительности также завершились определением рецепторных структур, реагирующих на изменение химической среды. В зависимости от типа реакции они разделяются на кислото-и щелоче-чувствительные.

Активность первых проявляется при рН 3. В этом случае регистрируется короткий и неустойчивый афферентный разряд. С понижением величины рН разряды становятся более высокочастотными.

Повторное применение растворов соляной кислоты способно повреждать слизистую оболочку и, возможно, разрушать рецепторную структуру. Перфузия, например, интактного желудка 0,1 N раствором соляной кислоты вызывает разряды отдельных кислоточувствительных рецепторов.

Рецепторный разряд увеличивается с возрастанием концентрации до 0,2 N и полностью исчезает при 0,3 N. Рецепторы, чувствительные к кислотам, не возбуждаются щелочами.

Рассмотрение ответов рецепторных образований на щелочные растворы показывает, что так же, как кислоточувствительные, эти рецепторы реагируют по преимуществу на высокие концентрации.

При этом частота разрядов находится в прямой зависимости от концентрации растворов. Общая картина ответов такая же, как у кислоточувствительных образований. Однако здесь имеет место качественное различие — ни один рецептор, реагирующий на воздействие NaOH, не отвечает при нанесении на слизистую оболочку даже насыщенных растворов NaHCО3, и наоборот.

Сравнение результатов применения большого числа химических агентов разнообразной природы, наносимых на поверхность слизистой оболочки, показало, что основным фактором, способным возбудить деятельность рецепторных структур, является исключительно рН растворов кислот и щелочей.

Химическая стимуляция даже с учетом сдвигов рН в кислую или щелочную сторону не всегда оказывается эффективной для вызова ответов с рецепторов слизистой оболочки желудочка и двенадцатиперстной кишки.

Не удается выявить и какой-либо специфичности в зависимости от разновидности (природы) раздражителя — ответы носят монотонный характер. Например, соляная и уксусная кислоты в одних и тех же концентрациях оказываются эффективными, но ответы на них невозможно отличить друг от друга.

Особый интерес представляют реакции отдельных рецепторов на химическую стимуляцию слизистой оболочки, и тем не менее сейчас нельзя ответить однозначно, возбуждаются ли кислото- и щелочечувствительные рецепторы при обычном раздражении пищей, так как порог возбуждения этих структур, как показали опыты, невероятно высок.

Даже чистый желудочный сок, не говоря уже о желудочном содержимом, оказался неэффективным.

В случае ответа этих рецепторов на растворы с низким рН значительно легче предположить их роль в качестве рН-детекторов, так как подкисление поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается рефлекторным влиянием на функции желудочно-кишечного тракта.

Характерно, что порог возбуждения этих рецепторов в двенадцатиперстной кишке сходен с порогом для запуска рефлекторных механизмов.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад