Кислоточувствительные рецепторы

В связи с тем, что кислоточувствительные рецепторы отвечают и на легкое механическое раздражение слизистой оболочки, можно обоснованно говорить о двух параметрах восприятия, присущих этим образованиям, — механическом и химическом.

Однако пока неизвестно, какой из них более эффективен в повседневной жизни — первый или второй. Анализу деятельности рецепторов сосудов и сердца посвящено большое число исследований, систематически изучались хемо- и механо-рецепторы.

Здесь уместно заметить, что механорецепторы часто называют барорецепторами, хотя, строго говоря, это типичные механорецепторы, так как возбуждение их связано не с давлением, а с растяжением сосудистой стенки, которое в конечном счете приводит к повышению поверхности воспринимающей части чувствительной мембраны.

В силу технических преимуществ — легкой изоляции нервных волокон, изоляции сосудистой области для перфузии, возможности приложения контролируемых стимулов — наиболее подробно изучены каротидные рецепторы.

По своей природе каротидные механорецепторы являются медленно адаптирующимися рецепторами растяжения, отвечающими на активацию во многих отношениях как мышечные веретена. Считается, что естественным стимулом для них является пульсовая вариация давления.

Частота разряда при приложении постоянного давления значительно меньше, чем при пульсирующей стимуляции. Большинство артериальных рецепторов является медленно адаптирующимися. Их активность находится в прямой зависимости от уровня постоянного давления. Учащение импульсации в них происходит линейно, пока не достигает определенной величины 140 — 180 мм рт. ст. (18,8 — 24,0 кПа).

Наиболее рельефно деятельность этих единиц проявляется при нарастании давления в связи с сердечным циклом: в ответ на каждую систолу возникают пачки разрядов, угнетающихся в период диастолы. У аортальных рецепторов систолическая вспышка отстает от второго зубца ЭКГ на 70 — 80 мс.

При различных функциональных состояниях, болезнях сердца и сосудов отмечается перестройка работы рецепторов.

Сердечно-сосудистые рецепторы стимулируются определенными химическими веществами или угнетаются местными анестетиками, воздействующими на регенеративную область сенсорного аппарата.

Первичная активация рецепторов достигается алкалоидами вератрина, летучими анестетиками (эфир, хлороформ), хотя последние не стимулируют сами рецепторы, а повышают их чувствительность к другим воздействиям.

Помимо механо- и хеморецепторов, в легких обнаружены окончания, главная функция которых несколько иная, чем сигнализация об изменении кровяного давления.

Разряд их похож на ответ аортальных механорецепторов, однако при раздувании легких они реагируют непрерывным потоком осцилляции, чего не наблюдается у механорецепторов.

Они также отвечают на синусоидальную вибрацию частотой 5 — 500 Гц. Все это дало основание считать их рецепторами вибрации, подобными пластинчатым тельцам.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад