Рецепторов предсердий

Среди рецепторов предсердий установлено наличие двух типов, отличающихся характером генерации разрядов и типом ответов на изменение сердечно-сосудистой динамики.

В стенках желудочков известно по меньшей мере два типа рецепторов: вентрикулярные рецепторы давления и эпикардиальные.

Особенностью первых является наличие раннего систолического залпа импульсов перед открытием аортальных клапанов. Подъем давления в желудочке путем пережатия аорты или легочной артерии ведет к значительному увеличению разряда.

В отличие от вентрикулярных, рецепторы эпикарда не реагируют на подобные манипуляции, не действует на них и гипоксия.

Активность их состоит из нерегулярных разрядов с частотой 1 — 5 имп/с без проявления «сердечного» ритма [Кулаев Б. С, 1972].

Показано, что возникновение разрядов при локальной аппликации никотина на поверхность желудочков связано с возбуждением эпикардиальных рецепторов. Отдельные поля этих рецепторов составляют около 1 см.

Рецепторы легких по функциональным показателям также делятся на быстро и медленно адаптирующиеся.

По локализации эти рецепторы разделяются на рецепторы растяжения, связанные с гладкомышечными элементами стенок дыхательных путей, рецепторы слизистой оболочки и бронхов, наконец, рецепторы, расположенные вблизи капилляров альвеол (юкстапапиллярные).

Первые, как правило, наделены сугубо механорецепторными свойствами, они реагируют только на растяжение легочной ткани и в соответствии с этим активируются лишь при вдохе.

Эти рецепторы характеризуются низким порогом амплитудной чувствительности, не реагируют на пары едких веществ. Частота их разрядов может достигать 300 имп/с. Снижение активности в момент выдоха связано скорее всего не столько с их адаптационными способностями, сколько с тканевой механикой.

Рецепторы, лежащие более поверхностно, наряду с этим возбуждаются и химическими стимулами. Это так называемые ирритантные рецепторы. Их активность изменяется в связи с объемом легких, реагируя на вдох и выдох, а также асфиксию, действие углекислоты и раздражающих паров.

Основные сведения о рефлекторных реакциях в легких получены при раздражении рецепторов растяжения, ирритантных и юкстакапиллярных рецепторов. Юкстакапиллярные рецепторы являются быстро адаптирующимися и мало способными к реактивации. Первоначально их обозначали как специфические рецепторы спадения.

Рецепторы мочевого пузыря, как и рецепторы почки, подразделяются на быстро и медленно адаптирующиеся.

Правомерность такого деления отчетливо выступает и при регистрации разрядов в целых стволах, и в одиночных элементах.

Колебания давления в мочевом пузыре воспринимаются быстро адаптирующимися рецепторами, в то время как на наполнение органа и его опорожнение реагируют прежде всего медленно адаптирующиеся структуры, что, вероятно, имеет значение для рефлекторной регуляции деятельности органа.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев

← Назад